14:07, 22 Сентября 2014 Версия для печати

Почему Петр Порошенко впервые признал обстрел силовиками мирных жителей

Фото: Michael Bunel/Global Look

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв уверен, что признание Пётра Порошенко о том, что силовики бомбили жилые кварталы, – исключительно вынужденный политический шаг, потому что над президентом Украины нависла угроза «Партии Войны».

«Я думаю, что Порошенко признал факты обстрела украинской армией мирных жителей и жилых домов, потому что сейчас собственная «Партия Войны» для него опаснее, чем внешний враг. Потому что, таким образом, он возлагает ответственность за всё на силовиков, то есть, на тех самых людей, которые больше всего не хотят, чтобы мирный процесс шёл вперёд. Поскольку он связался с мирным процессом, то для него сегодня победа силовиков – личное поражение, ведь у них парламентские выборы на носу», - говорит Дмитрий Журавлев о заявлении Порошенко относительно обстрелов жилых домов.

22 сентября президент Украины Пётр Порошенко впервые за всё время антитеррористической операции признался, что украинские силовики вели огонь по жилым домам и мирным жителям. Однако делали они это, по словам политика, нарушая приказы: «Ни одного раза приказ об открытии огня по социальным объектам, жилым домам не отдавался». Против тех, кто нарушал приказы командования и обстреливал жилые дома, общественные помещения сейчас ведётся следствие.

«Если вы вспомните, Майдан начинался не только под тезисом «Хотим в Европу», но и «Хотим ограничения президентских полномочий». Ну и парламент, если там сложится противостоящее большинство Порошенко, сможет изменить Конституцию. Это, кстати, будет поддержано населением. Потому что Янукович, как я уже сказал, после себя у народа оставил такое впечатление: лучше власть одному человеку больше не давать. Психологически это было бы очень удобно, но для Порошенко это было бы страшным поражением. Уже даже не в войне, а в его положении внутри страны. При условии, что там, в общем-то, мягко говоря, не все силовые структуры подчиняются государству, то это может закончиться не только ослаблением политического влияния, а придётся, как Януковичу из страны бежать», - объясняет наш эксперт.

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Global Look

Порошенко молчал об обстреле жилых домов очень долго, потому что, по мнению Дмитрия Журавлёва, Украина спекулировала в Европе на том, что именно они является жертвой военной агрессии и гуманитарной катастрофы.

«Признавая сейчас факт бомбёжек, он фактически даёт Европе информацию о том, что Россия может быть, и не так уж и виновата», - говорит Дмитрий Журавлев, комментируя признание Петра Порошенко об обстреле украинскими силовиками мирных жителей.

Более того, заявление об обстреле украинской армией мирных жителей подталкивает Порошенко на дальнейшие действия по направлению к мирной политике: «Это означает, что после признания об обстреле мирных жителей Петр Порошенко отрезал для себя, по крайней мере, на ближайшее время возможность вернуться в «Партию Войны». Он же постоянно лавировал: с одной стороны, говорил о мире, а с другой стороны, говорил о войне. Политически, опять же, его понять можно: ему нужно было сдружиться с обеими сторонами. А этим заявлением он сделал первый шаг, чтобы однозначно встать на сторону мира, что очень хорошо».

Также Дмитрий Журавлёв считает, что сейчас в украинской верхушке пойдут не только следственные мероприятия, но и новые кадровые решения: Порошенко будет убирать влиятельных статусных министров, кроме, возможно, министра обороны Украины Валерия Гелетея, потому что он единственный, кто присягнул более или менее в верности президенту: «Для всех остальных Порошенко – один из политических игроков, не более. Он не глава для них, при этом Украина фактически президентская республика, но президент не может управлять ни министрами, ни Службой Безопасности. И там, и там руководители считают, что они сами справятся без его подачи».

«Вспомните, Дэн Сяопин в своё время развязал японскую войну, которую Китай обязательно должен был проиграть, но зато он избавился от генералов, тем самым развязав себе руки» – заключил Журавлёв.

 

 

 

Дмитрий Журавлев
Дмитрий Журавлев
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»