12:38, 22 Сентября 2014 Версия для печати

Кто и почему из европейских стран будет нарушать антироссийские санкции

Порт «Ялта»
Порт «Ялта»
Фото: Sergey Kovalev/Russian Look

Доктор политических наук, профессор кафедры международных политических процессов факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета политолог Валерий Ачкасов считает, что вход немецкого круизного лайнера Ocean Majesty в Ялту свидетельствует о желании Европы смягчить санкции в отношении России.

«Уже из Европы звучат, так скажем, во-первых, идеи о возможной отмене части ведённых санкций. Вход немецкого круизного лайнера Ocean Majesty в Ялту, вряд ли согласованный с кем-либо, вполне вписывается в этот контекст. Видимо, речь идёт о смягчении санкций, но это связано, я так полагаю с Минскими договорённостями о прекращении огня», - говорит Валерий Ачкасов, комментируя инцидент с греческим кораблем Ocean Majesty в Крыму.

22 сентября стало известно, что на полуостров Крым в порт «Ялта» прибыл немецкий круизный лайнер Ocean Majesty, отфрахтованный немецкой туристической компанией Hansa Touristik, с 500 немецкими пассажирами. Таким образом, он нарушил введённые ранее санкции Европейского союза.

Комментируя происшествия с кораблем Ocean Majesty, Валерий Ачкасов заявил, что со стороны стран, которые больше всего пострадали от ввода российских санкций, ещё будут нарушения антироссийских санкций:

«То есть, нарушения антироссийских санкций будут со стороны Средиземноморских: Италии, Испании и Греции. Кроме того, включится в процесс и самый активный противник ввода санкций против Россию – Финляндия».

Санкции, считает Валерий Ачкасов, бьют не только по России, но и по самому Западу – в том числе и поэтому инциденты, подобные запрещенному входу корабля Ocean Majesty, будут происходить все чаще.

«Учитывая, что во время принятия последнего пакета санкционных мер против России больше всего сопротивлялась Финляндия, вполне возможно, что эти санкции будутв первую очередь нарушаться финнами – производителями или, может быть, фирмами. А правительство страны просто закроет на это глаза, потому что процветание Финляндии во многом было связано с тем, что она имела очень протяжённую границу с Советским Союзом. Имела рядом с собой огромный рынок сбыта и очень близкий по расстоянию источник сырья: это и древесина, и ископаемые. Эта зависимость процветания от огромного российского рынка и поставляемого сырья сохранилась сегодня, поэтому Финляндии не хочется вводить никакие санкции», - комментирует политолог Валерий Ачкасов вероятность нарушения различными европейскими странами антироссийских санкций.

Ачкасов напоминает, что большинство санкций были приняты не по логичному анализу событий, а под диктовку Соединённых Штатов Америки, и обычным европейским гражданам ничего не остаётся, кроме как протестовать подобным образом:

«Санкции нарушаются потому, что они бьют не только по России, но и по западным партнёрам. Санкции, никто не скрывает, в значительной степени надиктованы Европе Соединёнными Штатами, хотя последние санкции Европа ввела раньше, чем США, но это, в общем, шито белыми нитками. И давление на страны, которые этим странам пытались воспрепятствовать, не только было со стороны Германии и Великобритании, но и со стороны США. То есть, нарушение антироссийских санкций является своеобразным протестом против невыгоды, которая возникает после их надиктованного принятия».

«Пока, впрочем, это больше похоже на кукиш в кармане, но тем не менее...» - резюмировал Валерий Ачкасов.

 

Валерий Ачкасов
Валерий Ачкасов
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»