09:32, 20 Сентября 2014 Версия для печати

Девять пунктов перемирия Киева, ДНР и ЛНР: итоги второго заседания контактной группы в Минске

Первое заседание контактной группы по Украине
Фото: Global Look Press

Контактная группа по Украине, встреча которой состоялась 19 сентября в Минске, подписала меморандум, предполагающий режим полного прекращения огня, сохранение за каждой из сторон занятых позиций, развод войск на 30 км, вывод иностранных вооруженных формирований. Достигнутые договоренности должны быть реализованы в течение суток.

В заседании группы принимали участие представители Украины, самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, России и ОБСЕ. Стороны выработали меморандум для реализации договоренности о перемирии, достигнутой 5 сентября.

Бывший президент Украины Леонид Кучма сообщил журналистам, что подписанный меморандум сосотоит из девяти пунктов. Первый обязывает стороны прекратить применять оружие. Согласно второму пункту, военные подразделения и формирования должны остановиться на позициях, которые они занимали 19 сентября. Третий пункт запрещает применение всех видов наступательных действий. Стороны должны отвести крупнокалиберное оружие на расстояние не менее 15 км. Поскольку достигнутая 5 сентября договоренность не всегда соблюдалась, было решено создать буферную зону шириной не менее 30 км.

Также участники конфликта обязались не применять тяжелую технику вблизи населенных пунктов, не использовать авиацию и боевые беспилотники, не устанавливать минные сооружения и разминировать существующие устройства.

Еще один пункт меморандума — вывод из зоны конфликта иностранных вооруженных формирований и «так называемых наемников», заявил Кучма.

За выполнением договоренностей будет следить ОБСЕ. На заседании контактной группы было принято решение «о развертывании в зоне прекращения применения огня миссии ОБСЕ в течение суток», сказал Кучма.

Сецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что «стороны договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия в той зоне, о которой мы условились ранее».

В переговорах, кроме экс-президента Украины и представителя ОБСЕ, принимали участие посол России на Украине Михаил Зурабов, премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и лидер ЛНР Игорь Плотницкий.

В ходе заседания участники подтвердили продолжение обмена пленными. Вопрос о статусе самопровозглашенных республик не обсуждался.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»