18:02, 19 Сентября 2014 Версия для печати

Зачем Россия может готовить отключение Рунета от Интернета

Фото: Berliner Verlag/Global Look

В нынешней политической ситуации российские власти действительно могут отключить страну от Глобальной сети, но только в случае экстренной ситуации. Такое мнение высказал член ЛДПР и заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев.

«Если подразумевается, что Интернет отключают исключительно в целях безопасности во время ЧС, то с точки зрения силовых структур это необходимая мера. Китай живёт же практически без Интернета и нормально себя чувствует», — сказал политик в интервью «Собеседнику».

По данным СМИ, 22 сентября состоится совещание Совбеза, на котором специалисты Минкомсвязи доложат президенту Владимиру Путину о результатах «учений», которые продемонстрировали уязвимость Рунета для внешних угроз. Как ожидается, власти примут решения по укреплению суверенитета российского сегмента Всемирной сети, в частности введут особый порядок управления Интернетом, предусматривающий возможность временного отключения Рунета от всего остального Интернета в случае чрезвычайной ситуации. По некоторым данным, ЧС могут считаться не только военные действия, но и крупные протестные выступления.

Позже, впрочем, информация получила недоуменные комментарии из уст замминиста связи Алексея Волина: «Мне про это ничего не известно, но я за всё Министерство связи говорить не могу», — сообщил Волин. То есть, во-первых, опровержения как такового не последовало, во-вторых, даже сам Волин не дает гарантии, что если некоторые представители власти о встрече не знают, то ее не будет.

Пока речь не идёт о постоянном отключении Интернета, однако некоторые интернет-пользователи опасаются, что сетевая свобода в РФ вот-вот скатится до китайского или даже северокорейского уровня и выходить в Паутину придётся по спецпропускам. Игорь Лебедев признал, что россияне имеют некоторый повод для беспокойства: «Я готов в этом отношении поддержать интернет-пользователей. Любое ущемление свободы, права на передвижения, ещё каких-то вещей, естественно, всегда отрицательно сказывается на жизни человека».

Но при этом, считает политик, необходимо всегда помнить о государственной стабильности: «Мы можем быть свидетелями многочисленных примеров, когда именно с помощью Интернета в различных государствах собирают людей на неразрешённые митинги для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Я думаю, силовые структуры именно из этого исходят».

В качестве примера Лебедев привёл Украину и Майдан. «Если правоохранительные органы увидят, что существует угроза каких-то подобных действий, то они заблокируют Интернет, — предположил наш собеседник. — Как только они уверятся, что, скажем, началась рассылка в социальных сетях людям выйти на какую-то манифестацию, они тут же их заблокируют».

Также сообщается, что чиновники могут передать государству функции администратора доменов, которые сейчас выполняет общественная организация Координационный центр национального домена сети Интернет. Судя по всему, функции этого центра передадут в Федеральное агентство связи.

Игорь Лебедев уверен, что возможное отключение Рунета от Глобальной сети вызовет недовольство: «Особенно среди активных интернет-пользователей, среди блогеров, да и вообще среди всех людей, которые постоянно пользуются Интернетом, конечно, возмущение будет, но оно останется внутри коллектива, потому что не будет возможности поделиться этим возмущением с остальными людьми, поскольку Интернета нет». Вместе с тем Лебедев согласился с тем, что накопление возмущения ни к чему хорошему не приведёт: «Пар из чайника всегда нужно выпускать, иначе он взорвётся».

 

Игорь Лебедев
Игорь Лебедев
Фото: Александр Черных/Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»