17:28, 19 Сентября 2014 Версия для печати

Чем для России и Украины обернется введение пошлин на украинские товары

Фото: Global Look

Эксперт Института глобализации и социальных движений политолог Алексей Симоянов в интервью «Собеседнику» заявил, что Украина от введения таможенных пошлин на украинские товары пострадает сильнее, чем Российская Федерация: «Для Украины это более серьёзно, потому что несмотря на то, что в течение полугода она активно пытается перевести свои торговые потоки с России на страны Европейского союза, всё-таки Россия является торгово-экономическим партнёром для Украины».

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев 19 сентября объявил о подписании постановления о введении таможенных пошлин на украинские товары: «Хочу вас проинформировать, что сегодня я подписал постановление, которым вводятся ввозные таможенные пошлины на украинские товары, то есть вводится обычный режим наибольшего благоприятствования. Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, о других товарах», — рассказал политик в ходе пленарного заседания.

Медведев отметил, что в случае, если Украина начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с ЕС раньше 1 января 2016 года, пошлины на украинские товары будут введены в действие: «Мы не можем допустить, чтобы отдельные положения соглашения, которые представляют угрозу для нашего рынка, стали действовать досрочно». При этом главная цель российских властей — не допустить, чтобы «под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза».

Алексей Симоянов уверен, что удорожание товаров, которое повлечёт за собой введение пошлин на украинские товары, отразиться на нескольких аспектах украинской экономики: «Это, соответственно, понесёт за собой падение доходной части государственной казны, государственного бюджета, это повлечёт за собой усложнение в выполнении своих обязательств перед населением, то есть это запускает некую цепочку проблем для Украины».

Для России, по словам нашего собеседника, введение пошлин на украинские товары также будет иметь негативные последствия, однако они по сравнению с украинскими не столь заметны. И все же, как говорит Симоянов, скорее всего, россиян ожидает повышение цен: «Негативные последствия есть в плане удорожания многих товаров потребительского спроса, особенно сельскохозяйственного сектора, которые связаны с поставками из Украины. Могут быть проблемы, допустим, у металлургов. Допустим, Новолипецкий металлургический завод, крупнейший в России на данный момент, долгое время работал с помощью Украины. Но России это мало чем может навредить, кроме ценовых последствий для потребителей».

Тем не менее, политолог назвал решение премьер-министра о введении пошлин на украинские товары закономерным шагом «в рамках экономической войны, которая развивается между Россией и Украиной, и также между Западом и Россией», заметив, что его ждали довольно давно, и странно, что подписание постановления произошло только сейчас. «Нельзя преувеличивать последствия: они не будут совсем-таки катастрофичными, но это как домино — ещё одна костяшка, которая и без того очень сильно бьёт по Украине», — заключил Алексей Симоянов.

 



 

Алексей Симоянов
Алексей Симоянов
Фото: Личная страница в "Твиттере"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»