17:00, 18 Сентября 2014 Версия для печати

Станислав Белковский: Мины замедленного действия и путинская модель власти

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Russian Look

Как бы ни относиться к Путину, он торжественно войдет в единый учебник российской истории. Кем бы и когда бы ни был написан и переписан (в будущем) этот учебник. И войдет он не только присоединением Крыма, но и созданием эксклюзивной путинской модели-концепции управления страной.

Вкратце основные положения этой концепции можно сформулировать так:

– госмашина должна заниматься интересными локальными проектами, которые можно хоть как-то реализовать в обозримом времени;

– сверхтрудные задачи, решение которых в краткосрочной и среднесрочной перспективе не просматривается, лучше игнорировать.

Согласно этой модели идет, например, реорганизация федерального правительства. Вот на минувшей неделе упразднили Минрегион. И правильно сделали. Изначально у него было слишком много функций, поэтому от министерства потихоньку и постепенно отрезали разные куски. Можно как-то развить Дальний Восток, особенно в виду саммита АТЭС на острове Русский, – создаем Минвосток-развития. Нельзя забыть про нужды Северного Кавказа, чтобы разные гордые племена не ерепенились, – вычленяем Минсевкавказ. Хотим превратить Крым в райское место – не обойтись без Минкрыма. Да еще в 2013-м у Минрегиона отобрали вообще святая святых – строительство и ЖКХ. Передав Минстрою во главе с экс-губернатором Ивановской области Михаилом Менем.

В результате ведомство сохранило за собой, по сути, одни межнациональные проблемы. И готово было уже стать полноценным Миннацем. Но не успело. Ведомство разогнали, а национальные вопросы отдали Минкульту.

Что полностью соответствует путинской модели управления. Сейчас мы не хотим думать о разных национальных минах замедленного действия. Поэтому все сводится к идее сбалансированной поддержки разных местных культур. Чем уже озаботился глава Минкульта Мединский, заявивший намедни, что в национальных республиках слишком много школьных часов отдано изучению титульных языков.

А когда чего-нибудь где-нибудь сильно вспыхнет на национально-межнациональной почве – тогда и вспомним о профильной проблематике. И создадим какое-нибудь Миннацконфликтпогашение. Во главе с безработным, но знаменитым ветераном украино-освободительных войн системы «Игорь Стрелков». Если, конечно, не окажется слишком поздно.

 

 

 

Станислав Белковский
Станислав Белковский
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»