10:44, 18 Сентября 2014 Версия для печати

Алексей Мухин: Арсений Яценюк хочет собрать ещё один Майдан – покруче прежних

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: Global Look

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, угрозы Арсения Яценюка о введении ответных санкций против России — это пустые выдумки. Вместе с тем политолог признал, что любые ограничения негативно отражаются на обеих сторонах конфликта.

17 сентября во время заседания Верховной рады премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев должен готовиться к торговым санкциям со стороны Москвы. «Как только Россия введёт торговые ограничения по отношению к Украине, мы безотлагательно в тот же день введём зеркальные меры», — подчеркнул Яценюк.

Алексей Мухин согласился прокомментировать заявление украинского премьер-министра, хотя и назвал это дело «странным»: «Арсений Яценюк решил взять количеством, а не качеством угроз в отношении России. За ходом и, главное, скоростью его мысли невозможно уследить. Сначала он выдвигает идею великой украинской стены на несуществующей границе между Россией и Украиной, потом "вводит" ответные санкции в отношении России».

Напомним, 16 сентября правительство Украины и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, которое начнёт применяться с 1 ноября 2014 года. Однако ранее Россия, Украина и ЕС решили отложить имплементацию соглашения в части создания зоны свободной торговли до 1 января 2016 года. В течение этого времени РФ обещала не вводить меры для защиты своей экономики, в том числе пошлины на ввоз украинских товаров.

«Любые так называемые ответные санкции по ограничению ввоза в Россию линейки каких-то товаров мгновенно отразятся на и без того бедственном положении украинских производителей. Похоже, Арсений Яценюк хочет собрать ещё один Майдан — покруче прежних. Если это так — то флаг ему в руки», — сказал Алексей Мухин.

Политолог объяснил, что руководство Украины, включая премьер-министра, в последние месяцы вынуждено повышать градус в отношениях с Россией, чтобы отвлечь украинцев от реальных социально-экономических проблем. При этом Мухин констатировал, что любые санкции, любое нарушение отношений неминуемо отражаются на обеих сторонах: «Но одно дело, когда тебя кусает мышь, а другое — когда тебя кусает пёс. В данном случае Украины выступает в роли мыши».

 

 

 

Алексей Мухин
Алексей Мухин
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»