12:38, 17 Сентября 2014 Версия для печати

Норвегия реабилитируется после российских санкций, повышая втрое экспорт рыбы в Белоруссию

Фото: Global Look Press

Норвегия придумала, как обойти российское эмбарго на сельскохозяйственную продукцию. Как сообщают норвежские СМИ, северные производители используют транзит рыбной продукции через соседние страны.

Норвежские поставщики сначала ввозят форель и лосося в страны Балтии и Белоруссию, где рыба после обработки получает новый таможенный код и таким образом попадает в Россию. В результате такого пути к российскому потребителю экспорт лосося в Белоруссию увеличился в три раза за период с 1 по 7 сентября.

Такой обходный путь стал способом спасения норвежского рынка морепродуктов, который был вынужден сократить экспорт в Россию на 82% в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за введенных санкций. В то же время суммарный экспорт лосося в этом же месяце возрос на 11% в объемном выражении и на 3% в стоимостном.

В июле Норвегия экспортировала более 9% лосося в Россию — третьего по величине импортера норвежской рыбы.

Ранее Россельхознадзор сообщал о попытках реэкспорта через Белоруссию запрещённых в России продуктов. «Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например — Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения», — сказал глава Россельхознадзора Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

 

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»