15:47, 16 Сентября 2014 Версия для печати

Украинская Рада согласилась на особый статус ДНР и ЛНР и сообщила о начале "тяжелого пути" в ЕС

Здание Верховной Рады Украины
Фото: Сергей Ковалев / Russian Look

Парламент Украины принял законы об особом статусе Донецкой и Луганской республик, сообщает NEWSru.com. Документы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», составленные президентом Украины Петром Порошенко, были рассмотрены и приняты Верховной Радой 16 сентября.

Согласно Закону об особом порядке местного самоуправления, на территории ДНР и ЛНР на три года вводится особый порядок местного самоуправления. Местные выборы должны состояться 7 декабря 2014 года.

Закон предполагает организацию на территории республик народной милиции, отряды которой будут создаваться решением городских, поселковых и сельских советов.

В документе также предусматривается создание отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности. Данная деятельность подразумевает восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов.

Одним из основных пунктов документа является наделение жителей Донецкой и Луганской республик правом свободного употребления русского языка. Органам власти предписывается содействовать использованию русского языка в сфере образования, в средствах массовой информации, а также создавать возможности для его использования в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Закон об амнистии гарантирует освобождение от уголовной ответственности участников вооруженных формирований, членов самопровозглашенных органов власти в Донецкой и Луганской областях, а также людей, которые противодействовали проведению антитеррористической операции. Сепаратисты, в свою очередь, обязаны с момента вступления закона в силу освободить всех заложников, сдать оружие и перестать блокировать органы государственной власти. Действие закона не распространяется на лиц, виновных в тяжких преступлениях.

Также, по данным «Интерфакса», 16 сентября Рада приняла заявление «О европейском выборе Украины», в котором отмечается, что ратифицируя соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина подчеркивает свой выбор в пользу будущего членства в Евросоюзе в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС.

В документе говорится, что ратификация соглашения является первым шагом в процессе «дальнейшего всестороннего реформирования страны по европейским стандартам и ценностям». По мнению авторов, Украину ждет тяжелый путь, однако альтернативы у их страны нет.

Отметим, что 16 сентября Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге завершил работу над ратификацией соглашения об ассоциации ЕС — Украина. Европейские парламентарии утвердили часть документа, относящуюся к выходцам из третьих стран, работающим на законных основаниях на территории одной из сторон. Перед этим была утверждена основная часть соглашения. Таким образом, ратификация Европарламентом соглашения об ассоциации Украины с ЕС фактически состоялась.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»