12:55, 16 Сентября 2014 Версия для печати

Почему Алина Кабаева выбрала бизнес вместо политики и спорта

Алина Кабаева
Алина Кабаева
Фото: Russian Look

Депутат Госдумы Андрей Туманов предположил, что знаменитая спортсменка Алина Кабаева, 7 лет проработав в парламенте, ушла в бизнес, чтобы сделать нечто материальное — например, обеспечить семью.

Туманов в интервью «Собеседнику» рассказал о процессе, который происходит во властных структурах России и который не принято афишировать: «Когда идут люди, допустим, в Думу, у большинства из них романтические представления о Госдуме как о таком рае на Земле: все тебе преференции, всё ты можешь, везде тебе проход-вход. А на поверку оказывается, что это не совсем так», — сочувствует Андрей Туманов уходу Алины Кабаевой из Госдумы.

15 сентября Алина Кабаева решила сдать депутатский мандат и, как выяснилось позже, возглавить совет директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» (НМГ) братьев Ковальчуков, хотя предполагалось, что после ухода из Госдумы Кабаева (более профессионально, чем это позволяло совмещение такой деятельности с работой в Думе) займется курированием вопросов российского спорта.

Кстати, ранее Алина Кабаева уже шесть лет занимала пост председателя общественного совета этого крупнейшего в России медиахолдинга. Также Кабаева вела программу «Шаги к успеху» на двух телеканалах, входящих в НМГ.

«В Госдуме ты очень связан по рукам и ногам, ты фактически ничего не можешь сделать, ты не можешь перебороть эту систему. Многие, проработав год-два-три, разочаровываются. И мы видим, что уходят либо в исполнительную власть, либо в бизнес. Мечта каждого бизнесмена или сотрудника исполнительной власти — уйти в Думу, а мечта каждого думца — хорошо устроиться в исполнительной власти или в бизнесе», - раскрывает карты Андрей Туманов.

Одним из главных собственников «Национальной Медиа Группы» является банк «Россия» Юрия Ковальчука, чей племянник до недавних пор занимал должность председателя совета директоров медиахолдинга. Под управлением НМГ находится «Пятый канал», «РЕН ТВ», акции канала «LIFE TV» и четверть акций «Первого канала», а также газеты «Известия», «Твой день», «Жизнь». В марте 2014 года Юрий Ковальчук попал под санкции США, которые считают, что бизнесмен входит в ближайший круг Владимира Путина и играет роль его «личного кассира».

Комментируя относительно внезапный уход прославленной гимнастки Алины Кабаевой из политики, Андрей Туманов напомнил о долге депутата перед гражданами: «Это не совсем корректно — уходить на какое-то лучшее место, если за тебя голосовали, если избиратель тебе доверил представлять его интересы, пусть ты и плохо их представлял. Это некорректно, потому что в принципе решать должен избиратель, а не сам депутат».

По мнению Туманова, многие депутаты приходят в Госдуму с желанием переустроить мир, но со временем «сдуваются», и это естественный процесс: «Когда идут в депутаты, у всех одинаковые программы, все говорят "Мы пришли добро сеять и много работать". А потом это всё сепарируется: кто-то продолжает, несмотря на трудности, вкалывать, а кто-то просто плывёт по течению. Но если депутат, плывущий по течению, уходит, то его, что называется, отпускают спокойно. Потому что придёт свежий депутат и по крайней мере попробует включиться в активную работу. Может быть, у него что-то получится».

 

Андрей Туманов
Андрей Туманов
Фото: Личная страница Андрея Туманова "ВКонтакте"



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:56, 30 Июля 2016
Форма для открытия Олимпиады сборной США с российским триколором вызвала разнообразную реакцию пользователей из РФ
»
17:03, 30 Июля 2016
Колумнист Sobesednik.ru Александр Пикуленко считает не лишним напомнить базовые принципы автомобильной безопасности
»
15:53, 30 Июля 2016
Экономист Руслан Гринберг назвал пути выхода экономики России из «центра шторма» за короткие сроки
»