22:00, 15 Сентября 2014 Версия для печати

Вадим Соловьев: Время воров и болтунов скоро кончится – и понадобится такой, как Дзержинский

Памятник Феликсу Дзержинскому в Москве
Пора ли поставить Дзержинского на старое место?
Фото: Александр Легкий/Global Look

Коммунисты решили отметить 137-й день рождения Феликса Дзержинского и провели на Лубянской площади, где некогда стоял памятник ему, несогласованную акцию. Копию монумента в 1,5 м установили на пару часов. Мы спросили у известных людей, не пора ли вернуть памятник на прежнее место.

Олег Будницкий, историк:

– Нет, нам не нужны памятники тиранам и убийцам. Ведь Дзержинский несет личную ответственность за пролитую кровь: он сам выносил приговоры. У нас много памятников подобным «героям» во времена СССР стояло, и некоторые сохранились по сей день. Например, мавзолей и памятники Ленину. А вы откройте и почитайте его сочинения, хотя бы 35-й том, в котором более ста раз черным по белому написано «расстрелять!»

Вадим Соловьев, депутат Госдумы:

– Закончилось время, когда мы разбрасывали камни, теперь пора их собирать, восстанавливать нашу великую страну. Дзержинский был не только революционером, но и грамотным политиком. Это напоминание, что скоро время болтунов и воров закончится и нам понадобится такой человек, который будет реально действовать. Многие не знают, что Дзержинский болел и ему надо было соблюдать яблочную диету, но у него даже на мешок яблок денег не было. И тогда политбюро выделило ему 40 рублей на яблоки. Этот памятник должен еще и напомнить о том, что надо быть бдительными и защищать страну.

Ирина Хакамада, общественный деятель:

– Памятники – это большие символы, и памятник Дзержинскому отражает эпоху СССР, к которой мы снова вернулись. История повторяется дважды, но во второй раз – это всегда фарс, то есть худший вариант. Если бы решили поставить памятник Екатерине Великой или Александру II, то это была бы совсем другая история. Почему КПРФ связывает временную установку памятника революционеру с событиями на Украине? Это пиар. Когда коммунисты не в моде – они сидят тихо, а сейчас настало их время, и они теперь дружат с ЕР.

Владимир Пресняков-ст., композитор:

– Я против всяческого удаления памятников в принципе, потому что это похоже на вандализм. За рубежом – и в Англии, и во Франции – всякие памятники есть. Да, фигура Дзержинского неоднозначна, он ведь и много хорошего делал. Например, под его руководством были спасены около 2 млн бездомных детей, которых он одел, накормил и поставил на ноги.

Магомед Толбоев, летчик-испытатель:

– В 1991-м был митинг у гостиницы «Москва» (и я в нем участвовал) за создание нового государства, но мы не имели в виду, что надо сносить памятники. Если выстрелить из пистолета в прошлое, то будущее выстрелит в нас из пушки, поэтому нельзя поступать с памятниками, как с игрушкой: захотел – убрал, захотел – опять поставил. Но Дзержинский все-таки не должен стоять в центре Москвы.

Вадим Соловьев
Вадим Соловьев: Закончилось время, когда мы разбрасывали камни, теперь пора их собирать, восстанавливать нашу великую страну
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»