09:32, 14 Сентября 2014 Версия для печати

НАТО начало вооружать Украину, подсчет жертв под Иловайском, возвращение гуманитарной колонны

Петр Порошенко на саммите НАТО
Фото: Маурицо Гамбарини / Russian Look

Альянс НАТО начал поставки на Украину вооружения в рамках договора, о подписании которого ранее сообщало правительство страны, передают «РИА Новости» со ссылкой на министра обороны Украины Валерия Гелетея. Гелетей напомнил, что вместе с президентом Петром Порошенко присутствовал на саммите НАТО в Уэльсе. По его словам, вопрос о поставках оружия обсуждался в закрытом формате с министрами обороны ведущих стран мира, и просьбы украинской стороны были услышаны.

Напомним, что ранее советник украинского президента Юрий Луценко опубликовал информацию, что НАТО будет направлять на Украину военных советников, а США, Франция, Италия, Польша и Норвегия начнут передачу стране вооружения. Тогда вышеупомянутые страны поспешили опровергнуть эту информацию или отказались от комментариев. Однако позднее Петр Порошенко заявил, что Киев все же договорился с рядом стран НАТО о прямых поставках оружия на Украину.

Сообщается также, что украинское правительство признало факт массовой гибели своих военнослужащих под Иловайском в конце августа. По словам министра обороны Валерия Гелетея, украинская армия потеряла не менее сотни человек. Ранее генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что количество погибших под Иловайском достигает 200 человек.

Напомним, что в конце августа украинские войска попали в «котел» под Иловайском, где понесли тяжелые потери. Позднее благодаря достигнутым с российской стороной договоренностям силовики смогли вывести часть военнослужащих из окружения через территорию РФ.

Также стало известно, что вторая российская гуманитарная автоколонна успешно вернулась из Луганска в Россию. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина, 200 пустых грузовиков пересекли украинско-российскую границу 13 сентября. По словам Фарукшина, таможенный и пограничный контроль был осуществлен полностью.

Напомним, что вторая гуманитарная колонна из России осуществляла доставку жителям Луганска продуктов питания, генераторов, средств для очищения воды, медикаментов и одеял. Ее въезд на территорию Украины был согласован с правительством страны.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», Украина запретила российскому авиалайнеру, летевшему из России в Грецию, вход в свое воздушное пространство. Экипажу пришлось сделать несколько дополнительных кругов над Брянской областью, после чего было принято решение об изменении маршрута с дозаправкой в Краснодаре. К настоящему моменту лайнер уже благополучно приземлился в греческом аэропорту Керкира.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»