14:51, 12 Сентября 2014 Версия для печати

Страны Скандинавии и Балтии требуют от РФ освободить "похищенного" эстонского полицейского

Эстон Кохвер
Фото: Кадр YouTube

Министры иностранных дел Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Дании и стран Балтии потребовали от России немедленно освободить задержанного Федеральной службой безопасности РФ сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МИД Эстонии.

Министры выразили крайнюю озабоченность тем, что сотрудники ФСБ лишили свободы Эстона Кохвера, который, по их словам, находился на территории своего государства в момент задержания. «Мы призываем Россию немедленно освободить Эстона Кохвера и обеспечить его безопасное возвращение в Эстонию», заявили главы европейских МИДов. С требованием освободить Кохвера ранее выступили Евросоюз и США.

По данным Полиции безопасности Эстонии, 5 сентября Эстон Кохвер был похищен неизвестными и доставлен в Россию. По словам главы Полиции безопасности Арнольда Синисалу, Кохвер занимался расследованием дела о контрабанде из России. Синисалу отметил, что на месте происшествия были обнаружены следы, ведущие с территории России в Эстонию, следы борьбы на территории Эстонии и следы, ведущие обратно на территорию России. Эстонские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье о лишении свободы и незаконном пересечении государственной границы.

В свою очередь, в ФСБ заявили, что Эстон Кохвер был задержан на территории Псковской области. При задержании у эстонца изъяли пистолет «Таурус» с патронами, 5 000 евро, а также спецтехнику для осуществления скрытой аудиозаписи и материалы, носящие характер разведывательного задания. Кохвера транспортировали в Москву, где ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В настоящее время Кохвер пребывает под стражей. Арестованный решительно отрицает свою вину, между тем эстонским дипломатам пока так и не удалось встретиться с ним.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»