12:35, 11 Сентября 2014 Версия для печати

Меры США по борьбе с исламистами: авиаудары, военные эксперты, поддержка "правильных" повстанцев

Барак Обама
Фото: Саул Лоэб / Russian Look

В своем обращении к нации американский президент Барак Обама заявил, что США намерены возглавить коалицию по борьбе с группировкой «Исламский халифат» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта»), сообщает РБК. При этом, как отметил американский лидер, возможность вступления США в сухопутную войну в Ираке не рассматривается.

По словам Барака Обамы, военно-воздушные силы США будут наносить авиаудары по позициям «Исламского халифата» не только в Ираке, но и на территории Сирии.

Американский президент сообщил, что ВВС США нанесли уже около 150 ударов по позициям исламистов в Ираке. Он также пообещал выделить Ираку помощь в размере 25 млн долларов на борьбу с террористами и направить в страну еще 475 военных экспертов.

Барак Обама также объявил о готовности поддержать умеренную оппозицию в Сирии, воюющую как против правительства, так и против радикальных исламистов. По словам главы США, режим Башира Асада утратил всякую легитимность, «терроризируя собственный народ», и потому не может рассчитывать на поддержку Америки.

Напомним, что в начале августа президент Обама одобрил план по нанесению авиаударов по позициям «Исламского халифата» на севере Ирака, а также распорядился отправить в страну американских военных советников и усилить снабжение иракской армии.

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», позднее переименовавшая себя в «Исламский халифат», активизировались в Ираке летом 2014 года. Боевики захватили несколько крупных городов на севере страны и двинулись в направлении Багдада. В последних чиcлах июня при поддержке США властям Ирака удалось остановить наступление.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»