11:01, 11 Сентября 2014 Версия для печати

Игорь Коротченко: Украине грозит новый переворот с целью свержения Петра Порошенко

Фото: Senkar Tomas/Global Look

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», рассказал о сценариях нового переворота в Киеве и отметил хрупкость объявленного в Донбассе перемирия:

— Президент Украины Петр Порошенко оказался в условиях, в которых у него фактически не осталось военных структур, которые могут вести наступление на Донецк и Луганск, и он был вынужден пойти на переговоры. И тут не должно быть никаких иллюзий, что это добрая воля Киева, который озабочен жертвами среди мирного населения. Ничем Киев не озабочен, если бы у него была дееспособная армия, антитеррористическая операция так бы и продолжалась.

Вопрос в том, насколько это перемирие будет прочным. Судя по тем провокационным обстрелам, которые ведут отдельные украинские силовики, перемирие достаточно зыбкое, но оно будет выполняться.

Важно понимать, что Украина не будет заниматься восстановлением Донбасса, для них это потерянные враждебные территории, в ходе военной операции украинская армия действовала по принципу «выжженной земли», стремясь нанести максимальный ущерб. По промышленной и жизнеобеспечивающей инфраструктуре Донбасса наносились авиационные и ракетные удары, удары с помощью реактивных систем залпового огня.

Кроме того, Украина фактически банкрот. Единственная надежда по восстановлению разрушенного Донбасса — на Россию.

Сейчас критически важна российская гуманитарная поддержка, в том числе путем отправки гуманитарных конвоев, организации работ по восстановлению разрушенной инфраструктуры, чтобы не дать замерзнуть и погибнуть населению.

В то же время я думаю, что те беженцы, которые прибыли из Донецка и Луганска в Россию, пока не вернутся на родину. И забота об этих людях ложится на плечи России, они должны получить социальные пакеты, быть обеспеченными жильем и работой. Уверен, что правительство России и регионы, которые принимают вынужденных переселенцев, с этой задачей справятся.

Недавний визит Порошенко в Мариуполь является предвыборным пиаром. За исключением президентской кампании Порошенко не бывал в зоне боевых действий и всю войну просидел в Киеве. Я еще месяц назад выступал по поводу сценария нового государственного переворота в Киеве, который может носить военный характер. Поэтому для Порошенко будет стоять задача максимально укрепить свои позиции в силовых структурах. Он не может опираться на враждебные ему добровольческие батальоны, сформированные Игорем Коломойским, и Национальную гвардию, поэтому он в первую очередь полагается на поддержку на Вооруженных сил Украины.

Зимой, когда Украина погрузится в хаос и ни пенсия, ни средняя заработная плата не смогут обеспечить элементарный прожиточный минимум ее населению, — вот тогда возможны майданы по всей стране. И выдвигаемые на них требования будут носить сначала экономический, потом политико-экономический характер.

Поэтому также реален сценарий нового переворота в Киеве с целью свергнуть Порошенко. Я не исключаю и вероятное покушение на него — такое возможно со стороны Игоря Коломойского и Юлии Тимошенко, которая чувствует себя обиженной после того, как многие ее видные соратники переметнулись в лагерь Порошенко.

Что касается России, я не думаю, что возможно какое-то подобие Майдана в России. Да, с вводом жестких экономических санкций будет расти число людей, недовольных ростом цен и отсутствием товаров, это недовольство ухудшением условий жизни будет раскачиваться. Для противодействия сепаратистским тенденциям необходима работа разведывательного аппарата, как и региональных, так и областных его отделений. Эти структуры должны внимательно мониторить ситуацию в регионах и выявлять лиц, которые занимаются деятельностью по разжиганию подобных тенденций. И в случае выхода за конституционные рамки, их деятельность должна быть пресечена по закону.

Возвращаясь к Украине, тот агрессивный антироссийский настрой, который мы сейчас на Украине наблюдаем, имеет свои предпосылки. Это случилось не по недосмотру российских спецслужб. Я считаю, что у России была неудачная политика в отношении Украины.

Ставка делалась в основном на закулисные теневые финансово-экономические договоренности, в частности связанные с ценой на газ. В том числе наши послы Михаил Зурабов и Виктор Черномырдин не справились с поставленными задачами на Украине.

Самой большой ошибкой была ставка на различных российских политологов, которые брали на себя «аутсорсинговые» функции и давали гарантии, что смогут создавать на Украине пророссийские позиции и сферы влияния. На самом деле это был «пилеж» бюджета со стороны российских политтехнологов, которые сейчас перешли в оппозицию. Это также демонстрирует, что ставка была сделана неверно — на неправильные методы и неправильных людей.

Все эти ошибки дают о себе знать сегодня. И чтобы окончательно не потерять Украину, ей надо заниматься.

Андреева Дарья

Игорь Коротченко
Игорь Коротченко
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»