Источник: Собеседник №35 '14
22:00, 10 Сентября 2014 Версия для печати

Станислав Белковский: РПЦ и страшнейший лозунг мировой истории

Строящийся храм
Сопротивление РПЦ уже привело к тому, что за 4 года вместо 200 (400) храмов построено лишь 18
Фото: 200hramov.ru

В СМИ появилась полная демагогии статья о «массовых протестах» против строительства православных храмов в новых районах Москвы, которое якобы тотально поддержано местными жителями. Только «болотно-майданная», «навально-яблочная» группа пытается натравить народ на церковь.

Активизация храмоборцев происходит в рамках американского плана по дестабилизации России и свержению В. Путина. Поэтому проекты 400 храмов необходимо отстоять и реализовать во что бы то ни стало.

Автор – некто Кирилл Фролов, председатель Ассоциации православных экспертов (АПЭ), вроде как неформальный лидер гиперактивных мирян. В сущности, это и есть пропагандистская линия святой церкви. Тот, кто ставит под сомнение массированное строительство в зеленых зонах Москвы новых храмов – агент госдепа США, участвующий в заговоре по свержению Путина. Не иначе и не меньше.

Напомню. Едва став предстоятелем МП РПЦ, Кирилл Гундяев обозначил весьма острую, на его взгляд, проблему: в Москве чудовищно мало храмов. Чтобы православные москвичи могли молиться на расстоянии не более 1 км от дома, надо срочно построить 600 церквей. В 2010-м мэрия одобрила эту программу – правда, решив, что хватит и 200. Но уже в этом году объявлено, что храмов будет все же почти 400. Притом Патриарха нисколько не смутили давние слова его предшественника – Алексия II Ридигера – о том, что храмы пустеют… Это значит: не за недвижимостью надо гнаться, а за паствой.

Но нынешнее руководство МП РПЦ в общем никогда не скрывало, что его цель – превратить церковь в некое подобие госкорпорации, контролирующей мощные финансовые потоки. А отличный повод для генерации таких потоков – масштабное строительство. И конечно, так получилось, что большая часть храмов должна появиться на территории парков и скверов, где строить запрещено. Это и вызвало возмущение. Москвичи создали десятки инициативных групп, выступающих против церквестроительства.

Вполне возможно, что РПЦ при массированной поддержке государства рано или поздно переборет москвичей. Хотя само сопротивление уже привело к тому, что за 4 года вместо 200 (400) храмов построено лишь 18.

Самый страшный слоган в истории: мечты сбываются. Церковь, решившая превратиться из духовного водителя нации в гигантскую коммерческую структуру, ею, конечно, и станет. Пожертвовав моральным авторитетом.

Что для иерархов МП РПЦ важнее – решать им самим. Хотя они, кажется, уже давно для себя всё решили.

 

 

 

Станислав Белковский
Станислав Белковский
Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»