12:42, 10 Сентября 2014 Версия для печати

Почему Финляндия заморозила новый пакет санкций против России

Флаг Финляндии
Фото: Marius Schwarz/Global Look

Финляндия заморозила вступление в силу очередного пакета санкционных мер против Российской Федерации, который был подготовлен Европейским союзом. Политолог Дмитрий Орлов считает, что поведение властей страны вполне оправдано.

«Мне это кажется вполне логичным, потому что в отношении санкционных мер внутри Евросоюза есть разные мнения. И четыре страны – Финляндия, Чехия, Словакия и Венгрия – являются сторонниками продолжения довольно тесного сотрудничества с Российской Федерацией. И на разных этапах усиления санкционного режима, так сказать, руководители этих стран высказываются либо по поводу пересмотра формата, либо по поводу откладывания этих санкций», говорит Орлов.

Напомним, что власти страны назвали основной причиной данного шага беспокойство вероятными ответными мерами Москвы: Финляндия получает существенную прибыль от туризма и торговых взаимосвязей с Россией, и, вероятно, местные политики опасаются, что встречные решения Кремля сильно ударят по этим сферам финского государства.

Консультант в сфере государственного PR, ТЭК, нефтяного и газового транзита, телекоммуникаций, политолог, член Высшего совета партии «Единая Россия», генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов добавляет, что «предложение Финляндии вполне логично с точки зрения страны, которую связывают с Россией экономические взаимосвязи и интересы».

В то же время недавно Финляндия на фоне скандала с компанией Valio, на поставки продукции которой президент России в начале августа наложил эмбарго, решила подготовить документ к возможному закрытию воздушного пространства России для западных авиаперевозок – таким образом страна решила предпринять подобные защитные меры. Кроме того, недавно Финляндия активизировала сотрудничество с НАТО – руководство страны объявило о планах подписать соглашение с Североатлантическим альянсом, согласно которому войска быстрого реагирования НАТО смогут находиться и перемещаться по территории страны.

Однако Дмитрий Орлов уверен, что сегодняшнее заявление Финляндии не нужно связывать с чем-то, кроме как с экономическими опасениями, которые сейчас рассматриваются в первую очередь:

«Мне кажется, что в данном случае вот это решение обосновано довольно ясным и чётким осознанием именно экономических интересов этой страны. Вот и всё. Здесь трудно искать какую-то другую подоплёку, если честно».

По словам Орлова, «подобное поведение вызовет негативную реакцию и серьезное давление на Финляндию со стороны тех стран, кто постоянно выступает против России» и остального международного сообщества, которое то и дело призывает ввести против России новые санкции из-за деятельности на юго-востоке Украины и эскалации конфликта между сепаратистами и официальной властью.

Политолог также отметил, что «сейчас будет оказываться некое давление на Финляндию».

«И власти стран, поддерживающих санкции, будут стараться убедить их в том, что санкционный режим – действенная и необходимая мера», – заключил Орлов.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»