10:31, 10 Сентября 2014 Версия для печати

Европа боится остаться без газа: главная суть новой стратегии по газовой политике

Фото: Евгений Киселёв / Russian Look

Согласно информации доклада по вопросам энергобезопасности в газовой сфере Совета Евросоюза, в случае перебоев с поставками газа будет введено ручное управление энергетической отраслью.

По данным газеты «Коммерсант», у которой оказалась копия документа, на неформальной встрече министров энергетики стран ЕС 6 октября будут обсуждать само предложение, а ключевые пункты — во время саммита лидеров ЕС 17-21 октября.

Отмечается, что при возникновении проблем с поставками газа странам ЕС нужно руководствоваться предприсанием 944 от 2010 года, но для того, чтобы «повысить солидарность в ЕС», комиссия должна «в приоритетном порядке» разработать предложения по изменению предписания.

Теперь ЕС сразу признаёт, что в случае проблем «рыночные нормы могут оказаться недостаточными», вместо них будут использоваться механизмы газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ.

Кроме того, поступило предложение на виртуальнный реверс трубопроводного газа сделать единую процедуру сбора заявок для использования его в странах, не соседствующих друг с другом. То есть, любая страна может заказать газ у другой страны, не соседствующей с ней, и отобрать его из транзитной трубы на своей территории без физического перемещения объектов.

Примечательно, что 9 сентября в СМИ появилась информация о том, что Россия угрожает снижением объемов экспорта топлива в восточноевропейские страны для пресечения обратных поставок в Украину.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:06, 18 Января 2017
Sobesednik.ru поговорил с матерью Любови Полищук и решил напомнить о великой актрисе, умершей более 10 лет назад
»
13:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в сути споров за Исаакиевский собор в Петербурге между РПЦ и общественностью
»
11:27, 18 Января 2017
За что безработные россияне должны будут платить в Пенсионный фонд, разбирался обозреватель Sobesednik.ru
»