14:34, 09 Сентября 2014 Версия для печати

Валерий Рашкин: Россия должна безжалостно избавиться от всех паразитических наростов

Заседание Минрегионразвития
Заседание Минрегионразвития
Фото: Global Look

Депутат Государственной думы от КПРФ, первый заместитель председателя ЦК компартии Валерий Рашкин поддержал решение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева об упразднении Рособоронзаказа, Рособоронпоставки и Министерства регионального развития (глава которого, Игорь Слюняев, переходит на работу в Госдуму) и в интервью «Собеседнику» заявил, что предлагает продолжить работу по ликвидации «ненужных» министерств и ведомств. Более того, 9 сентября парламентарий уже направил в Правительство соответствующий запрос:

«Половину российских министерств и федеральных служб можно безболезненно сократить в силу того, что они дублируют функции других министерств и ведомств. Например, Ростехнадзор продолжает дублировать целый ряд функций и полномочий МЧС, несмотря на многочисленные попытки разграничить их деятельность. Та же картина наблюдается в деятельности Минпромторга и Минэкономразвития. У нас внутри Министерства природы и экологии есть еще отдельно Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Похожая картина, когда внутри министерства есть еще отдельно выделенные надзорные службы, наблюдается в Минкомсвязи, Минсельхозе, Минтрансе и так далее. Возникает вопрос: зачем нужно внутри министерств создавать какие-то дополнительные квазиструктуры, которые по сути выполняют ту работу, которая возложена на само министерство? Россия должна оптимизировать работу государственного аппарата, безжалостно избавляясь от всех паразитических наростов», — считает Рашкин.

В частности, депутат направил в Правительство предложение о ликвидации ФСКН и попросил коллег по парламенту поддержать эту инициативу: «Пора уже прикрыть эту контору, сотрудники которой дискредитируют государство и спецслужбы бесконечными скандалами, связанными с коррупцией, употреблением наркотиков и рэкетом. Работу по борьбе с наркоманией и наркобизнесом успешно ведут МВД и ФСБ. А ФСКН только плодит генералов и "оборотней в погонах", жирующих на теле налогоплательщиков», — заявил депутат, комментируя свое предложение об упразднении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Ранее Валерий Рашкин предлагал радикально сократить численность чиновников в России. Депутат также отметил, что в России в последние 15 лет наблюдается неуклонный рост численности чиновничьего аппарата, несмотря на то, что численность населения падает:

«Эта тенденция началась при Борисе Ельцине, и с тех пор ежегодный прирост чиновников постоянно увеличивался. Стремительно растут и расходы госслужащих», — пояснил Рашкин.

Политик привел сведения, согласно которым на 10 тысяч населения в России приходится 172 госслужащих. «Если пересчитать эти цифры на размер населения страны, то получится, что сейчас в России около 2,4 млн чиновников на 140 млн человек населения. Получается, что 58 россиян кормят одного чиновника», — отметил коммунист. При этом речь идет именно о чиновниках-представителях власти, а не о работниках бюджетной сферы, добавил он. «Если же посчитать всех бюджетников, включая офисных работников в госучреждениях, полицейских, армию и так далее, получится 33 миллиона человек», — сказал Рашкин.

«Эффективность чиновничьего аппарата неуклонно снижается пропорционально его разрастанию. Если мы хирургическим путем не остановим рост этой "раковой опухоли", то она окончательно задушит страну», — заявил первый зампредседателя ЦК КПРФ. Для борьбы с непомерной численностью бюрократического аппарата Рашкин предлагает использовать радикальные методы.

Валерий Рашкин
Валерий Рашкин
Фото: С личной страницы в "Твиттере"



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:55, 28 Августа 2016
Экс-участница «Дома-2» Татьяна Кирилюк заявила, что Ольга Бузова не может называться писательницей, узнал Sobesednik.ru
»
00:01, 28 Августа 2016
Сообщества зависимых людей существуют не только в США, где они впервые появились, но и в России, узнал Sobesednik.ru
»
20:07, 27 Августа 2016
Актер Сергей Горобченко рассказал в интервью Sobesednik.ru о своей семье и обязательном присутствии на всех родах жены
»