15:05, 09 Сентября 2014 Версия для печати

Скандал в Черном море раздувается для укрепления антироссийской линии – Михаил Любимов

Фото: Zhang Lei/Global Look

Легендарный советский разведчик Михаил Любимов в интервью «Собеседнику» высказал мнение, что Канада искусственно раздула инцидент с российскими самолётами и канадским кораблём в Чёрном море.

Минобороны Канады заявило, что 7 сентября российские самолёты — два Су-24 и один Ан-26 — совершили бреющий полёт над кораблём канадских ВМС Toronto. «Хотя российская военная авиация, совершавшая круговые облёты над HMCS Toronto, ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряжённости», — сказал министр обороны Канады Роб Николсон.

Примите участие в опросе: Сможет ли перемирие, заключённое повстанцами и Киевом, остановить войну?

«Канадцы проявляют повышенную нервность, — прокомментировал ситуацию Михаил Любимов. — Снизились самолёты — ну и что? Устраивать из-за этого международный скандал? Возможно, так оно и было. Но это искусственное раздувание скандала в Черном море для укрепления общей западной антироссийской линии. Эта акция не делает чести канадскому правительству».

Между тем официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что 7 сентября российские самолёты выполняли плановые полёты над нейтральными водами Черного моря. По словам Конашенкова, маршрут Су-24 и Ан-26 лежал через район, где находился канадский корабль, однако самолёты не приближались к судну.

Отмечается, что «провокация» со стороны РФ произошла перед учениями Sea Breeze-2014 в Чёрном море, в которых участвуют США, Украина, Канада, Испания, Румыния и Турция.

Михаил Любимов обратил внимание на то, что в последнее время мировые державы стали всё чаще и чаще устраивать военные учения. «Смысл учений только один — зловещий. Para bellum — "Если хочешь мира, готовься к войне". Ничего хорошего в этом нет. Тем не менее все вооружённые силы это делают, иначе можно оказаться в состоянии беззащитной стороны. Надо тренироваться. Эти учения вписываются в те регулярные мероприятия, которые вооружённые силы должны проводить. Но то, что они сейчас очень интенсивны, это факт. Это показ мускулов», — сказал наш собеседник.

По мнению прославленного разведчика, инциденты, подобные тому, что произошёл 7 сентября в Чёрном море, могут иметь трагические последствия: «Опыт показывает, что всё может быть поводом для войны. Сейчас говорят о Первой мировой войне. Кто думал тогда, когда убили эрцгерцога Фердинанда, что будет война? Никто не думал, кроме аналитиков. Из мелочи развивается противостояние. Угроза большой войны всегда существует».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»