15:37, 08 Сентября 2014 Версия для печати

Тайные переговоры Порошенко и Суркова: кому и зачем это было нужно

Владислав Сурков
Владислав Сурков
Фото: Rao Aimin/Global Look

Фигура Владислава Суркова порождает огромное количество ложных слухов и надежд, которые обычно не воплощаются в жизнь. Такое мнение в интервью «Собеседнику» высказал известный интеллектуал, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман.

По неподтверждённым данным, 7 сентября в Киеве состоялась тайная встреча помощника российского президента Владислава Суркова и главы Украины Петра Порошенко. Анатолий Вассерман не исключил, что такая встреча действительно произошла: «Насколько я знаю, Владислав Юрьевич — большой любитель подпольных игр и многоходовых интриг, так что вполне возможно, что он действительно влез в эту историю. Но кого он обманет, а кто обманет его, это, к сожалению, совершенно непредсказуемо».

Сведения о тайном совещании в Киеве, просочившиеся в украинскую прессу, до сих пор не получили ни официального подтверждения, ни официального опровержения. «О встрече известно небольшому кругу людей. Неизвестно также, о чём могли говорить президент Украины Пётр Порошенко с помощником Владимира Путина», — писал «Собеседник» со ссылкой на украинские СМИ.

Анатолий Вассерман не стал строить догадки относительно того, о чём «теневой советник» Путина мог говорить с украинским лидером, однако описал роль, какую Владислав Сурков играет в последних событиях на Украине: «Судя по всему, Сурков очень активно пытается продвигать на Украине свои представления о том, кто может быть полезен для РФ, а кто вреден. Но мне кажется, что впечатления Суркова на эту тему исчерпываются формулой "диванный стратег". То есть он располагает ничуть не большими, чем я, сведениями о том, что на Украине происходит, кто что там делает, кто чем хорош и плох. Он пытается не столько определить, кто действительно может быть полезен и для Украины, и для остальной России, сколько выстроить там конфигурацию, представляющуюся ему самому полезной».

В связи с этим Вассерман привёл формулировку, которую он ранее неоднократно использовал в своих статьях: «Эффективным менеджером сейчас принято называть человека, способного разбить сложную стройную систему на кусочки настолько мелкие, что хоть один из этих кусочков умещается в его голове». По мнению нашего собеседника, Сурков либо соответствует данному представлению об эффективном менеджере, либо такое представление о нём сложилось у его комментаторов.

«Я всё-таки надеюсь, что сам Сурков обладает несколько большим кругозором, чем его комментаторы, и поэтому надеюсь, что он действительно способен выстроить какую-то цельную и работоспособную систему. Но пока это только моя надежда, и у меня нет никаких оснований утверждать, что эта надежда когда-либо сбудется. Так что лично я бы предпочёл, чтобы Владислав Юрьевич вообще не участвовал в делах на Украине, ибо его участие порождает несметное множество слухов и надежд, большая часть которых, несомненно, ложная. Но кто-то, опираясь на эти ложные слухи и надежды, может сделать реально ложные шаги», — сказал Анатолий Вассерман.

Отмечается, что тайную встречу Суркова и Порошенко организовал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, дочку которого в 2004 году крестили Владимир Путин и Светлана Медведева. «Медведчук уже довольно давно пытается посредничать в поисках каких-нибудь компромиссов между Украиной и РФ, — отметил Вассерман. — Медведчук совершенно не заинтересован в противостоянии этих двух республик нашей общей страны, поэтому охотно цепляется за любую соломинку. Но вот нащупает ли он ту соломинку, которая действительно способна стать прочной опорой — в этом я не уверен. В частности по вышеуказанным соображениям (потому что вокруг Суркова всегда куда больше надежд, чем он способен подтвердить) я совершенно не надеюсь, что в данном случае Медведчук ухватился за правильную соломинку».

 

 

Также по теме
Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»