20:53, 08 Сентября 2014 Версия для печати

Как участники войны на Украине "сдавали" своих спонсоров

Советник президента Украины Юрий Луценко
фото с личной страницы в Facebook

7 сентября советник Петра Порошенко Юрий Луценко сообщил, что США, Франция, Италия, Польша и Норвегия, согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Уэльсе, начнут поставлять Украине современное оружие.

Юрий Луценко

О том, что ряд западных стран снабдят Украину высокоточным оружием Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook. В тексте под названием «Новый старт» советник Порошенко по пунктам расписал дальнейшие действия Киева по преодолению кризиса в Донбассе, и в одном из них перечислил страны, которые якобы готовы поставлять Украине оружие. По мнению Луценко, это позволит создать армию нового образца и обеспечить скорейшее присоединение его страны к НАТО.

Ранее о договоренностях по поводу поставок оружия заявлял президент Украины Петр Порошенко, присутствовавший на саммите НАТО в Уэльсе, однако, с кем именно были достигнуты такие соглашения, не уточнил.

Между тем страны, названные Луценко будущими поставщиками оружия для Украины, поспешили опровергнуть эту информацию. В Министерстве обороны Норвегии заявили, что вообще не собираются оказывать Киеву какую-либо помощь, Италия сообщила, что разговор шел только о поставках шлемов и бронежилетов; опроверг данные о снабжении Украины оружием и министр обороны Польши, отметивший неуместность вынесения подобных тем для обсуждения в блогосфере.

Сам Юрий Луценко в связи с волной опровержений заявил: «Я знал, что эта тема особая, но не знал НАСКОЛЬКО она особенная».

В сентябре НАТО планирует провести совместные военные учения с ВМС Украины в северо-западной части Черного моря. Кроме того, уже в течение нескольких месяцев западные страны помогают Киеву военным оборудованием и снаряжением, но категорически опровергают периодически появляющуюся информацию о поставках оружия и боеприпасов.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко
Фото: Кадр YouTube

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко

16 августа появилась информация, что премьер-министр «Донецкой народной республики» Александр Захарченко признал факт оказания военной помощи со стороны России. Со ссылкой на сепаратиста сообщалось, что ДНР получило 150 единиц военной техники, в том числе 30 танков, а также БТР и БМП.

Эта информация возмутила канцлера Германии Ангелу Меркель, которая в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным потребовала объяснений. На следующий день пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что никакой военной поддержки сепаратистам Москва не оказывает. Вскоре с комментарием выступил и сам Александр Захарченко, который пояснил, что его слова были неверно истолкованы. Он также заявил, что украинская армия регулярно бросает военную технику, поэтому в дополнительной помощи сепаратисты не нуждаются.

Впрочем, уже 28 августа Захарченко в эфире «России 24» сообщил, что на стороне сепаратистов воюют несколько тысяч российских добровольцев, среди которых есть действующие кадровые военные, которые, по словам премьера ДНР, «предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди братьев, сражающихся за свою свободу».

Сергей Кургинян
Фото: Russian Look

Пресс-конференция Кургиняна в Донецке

В начале июля неожиданными откровениями завершилась пресс-конференция прокремлевского политолога Сергея Кургиняна в занятом сепаратистами Донецке. Встреча состоялась через несколько дней после того, как украинская армия освободила Славянск, и фактически вытеснила из города ополченцев.

Сепаратисты пожаловались Кургиняну, что российская власть, поставляющая им устаревшее оружие, отчасти несет ответственность за их поражения. В ответ на это политолог обвинил ополченцев в том, что те оставили в Славянске 12 тысяч автоматов. Когда к перепалке подключился начальник мобилизационного управления министерства обороны ДНР Павел Губарев, Кургинян спросил: «Россия оказывает помощь?». «Два танка», — ответил один из ополченцев, а Губарев добавил, что «это танки со ржавого завода». Политолог обвинил сепаратистов во лжи, отметив, что точно знает о значительных поставках оружия в Донбасс.

После нескольких минут пререканий, Кургянян сказал, что длительное время Россия, действительно, поставляла ополченцам технику сомнительного качества, однако с середины июня ситуация резко улучшилась. Причем, политолог намекнул, что произошло это не без его помощи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»