04:00, 06 Сентября 2014 Версия для печати

Гейдар Джемаль: Запад демонстрирует слабость по Украине, чтобы Кремль не дал задний ход

Фото: Sergii Kharchenko/Global Look

5 сентября на переговорах в Минске представители властей Украины и члены самопровозглашенных ДНР и ЛНР заключили соглашение о прекращении огня на юго-востоке Украины и объявили о перемирии. Огромную роль завершении этого конфликта, безусловно, сыграла Россия. Однако что на самом деле стояло за этим — пока можно только догадываться.

После того, как НАТО опубликовало спутниковые снимки, которые будто бы свидетельствовали о присутствии российской военной техники на украинской территории, Госдеп США признал отсутствие доказательств о том, что на востоке Украины находятся российские войска. Хотя, по словам представителя Североатлантического альянса, на одном снимке, например, запечатлена российская самоходная артиллерия, а на другом — артиллерийская установка.

О значении спутниковых снимков и о тактике Запада в противостоянии с Россией после заключенного 5 сентября перемирия мы поговорили с политологом, общественным деятелем, депутатом Национальной ассамблеи России Гейдаром Джемалем, который рассказал, как ведущие мировые державы проводят изоляцию России, почему на самом деле произошла отставка Игоря Стрелкова, а также провёл любопытные аналогии между «Новороссией» и Кувейтом:

— Дело в том, что, с точки зрения НАТО, Украина — это мышеловка для России, в которой Крым был сыром. А юго-восток — это уже процесс попадания в эту мышеловку, причём с неизбежным внедрением в неё. Для западных стратегов очевидно, что повестка дня состоит в расширении вовлечённости России в Украину. Чем больше она вовлечена, тем необратимее становится пропасть между ней и, так сказать, атлантистской коалицией, которую принято называть мировым сообществом. Хотя это не мировое сообщество, а ядро мировой системы, вокруг которой остальные национальные суверенитеты находятся в таком броуновском колебании.

Это ядро заинтересовано в том, чтобы Россия сейчас была изолирована, чтобы вокруг неё была вырыта траншея. Они под это дело интенсивно перестраивают свои отношения с ключевыми странами, которые до недавнего времени считались партнёрами России. Это в первую очередь Китай и Иран. Их задача — довести ситуацию до того момента, когда и для Тегерана, и для Пекина на фоне пакета предложений, идущих от Запада, Москва как партнёр станет обузой. После этого они продумывают уже другой виток действий.

Сейчас они не могут спугнуть Россию. Мне, например, понятно, что тактика Запада заключается в том, чтобы не спугнуть, продемонстрировать некую вялость, слабость, неспособность принятия каких-то острых решений для того, чтобы Москва не дала задний ход.

Мы это уже проходили. Когда Саддам Хусейн вошёл в Кувейт в 90-м году, то главная забота Запада была не напугать его окриками из ООН, чтобы он не дай бог не вывел оттуда войска и не выполнил резолюции, потому что тогда отпадала бы операция против него. А операция была нужна, на ней настаивала Великобритания. Даже не США, а Великобритания. У них идея фикс была, чтобы Саддам Хусейн не испугался, поэтому они постоянно гнали в Багдад «дезу», что все приготовления союзнической группировки НАТО к войне с Ираком — это блеф.

Я был в Германии в это время, при Горбачёве. Я встречался там с человеком, который был в прямом контакте с натовскими генералами. Дома у него был, он меня спросил: «Как Вы считаете, будет удар по Саддаму?» Я говорю: «Конечно, там же уже полмиллиона собралось и около 60 миллиардов на подготовку выкинуто». Он говорит: «Не будет, это блеф». Я говорю: «Как так это блеф?». Он говорит: «Так, у меня от друзей в генеральном штабе бундесвера есть прямая информация, что никакого удара не будет, что это блеф». Я пожал плечами, говорю: «Вам виднее». Когда я ехал из Мюнхена в Берлин, то в автомобиле услышал по радио, что первые бомбы уже упали на позиции иракских войск. Я подумал: «Вот тебе и блеф!» Эти генералы ведь не врали ему — это был очень солидный человек,— они сами были дезинформированы.

То есть все каналы Саддама давали сигнал, что реально ничего не будет. Это было нужно для того, чтобы он не дал задний ход. Он же сначала консультировался с Бушем-старшим, может ли он брать Кувейт. Буш сказал, что да, это их дело, разбирайтесь сами. А на самом деле это была ловушка. Я вижу полную аналогию нынешней ситуации в Новороссии с ситуацией в Кувейте, даже аргументации совпадают у Саддама и у Кремля. Ирак же говорил, что Кувейт — это просто 19-я провинция Ирака, которая была отторгнута англичанами и превращена в независимый субъект. Собственно говоря, исторически это соответствует правде. То есть аргументация совпадает до нюансов: провокация, «зелёный свет», демонстрация якобы неспособности ничего сказать.

Постоянно идёт информация по российским СМИ, что Запад ничего не может, что он блефует. На мой взгляд, очень многие СМИ, которые являются российскими, выполняют — сознательно или втёмную — программу, сформулированную оппонентами России. СМИ с патриотическим голосом. Но тут же неважно, какой голос. Можно развить такую бурю квасного патриотизма и сказать: «Вступи в эту яму». На мой взгляд, здесь есть совершенно чёткий треугольник, когда определённая фракция во власти, Киев и американцы работают на то, чтобы вышибить силовиков из Кремля.

— Как сильно Россия застряла в этой мышеловке? Можно ли уже сказать, что на Украине сражаются наши воинские части?

— Когда нам совершенно спокойно объявляют, что ополченцы ведут артиллерийский обстрел Новоазовска, это просто очень смешно. Вспомнить, допустим, чеченскую войну и сформулировать это так: «Дудаевские боевики ведут артиллерийский обстрел Ханкалы». Звучит как бред. А дудаевские боевики были не последние ребята.

Понятно, что если сейчас на улице остановить молодых ребят и предложить из 152-миллиметровой гаубицы произвести выстрел, ничего не будет, они ничего не смогут сделать, потому что это требует определённой подготовки, слаженности. Обстрел вести — это серьёзная работа. Даже если они и выстрелят с грехом пополам после получаса пыхтения, то не понятно, куда этот снаряд полетит.

Это очень серьёзные вещи, я видел это своими глазами. Видел, как ребята в Таджикистане во время гражданской войны захватили танк и погнали его на позиции Народного фронта, а он не стреляет у них. Почему? А они просто не знали, что для того, чтобы пушка стреляла, надо люки закрыть. Они погибли: когда они подъехали очень близко и увидели, что стрелять не могут, а их ждут с гранатомётами, то они вылезли и побежали, и их скосило пулемётным огнём. Вот что выходит, когда речь идёт о непрофессионалах. Не могут случайные люди с улицы заниматься такой работой.

— Была информация, что ополченцы приезжают в Россию, обучаются и возвращаются в ДНР.

— Я думаю, что всё это есть, но тут ключевым является исчезновение Гиркина. Почему его убрали? Есть два серьёзных мотива. Во-первых, 65% россиян высказались за него как за желательного президента. Это главное. Когда я об этом узнал, я подумал, что парню хана. Второй момент — это полный непрофессионализм Гиркина. Он реконструктор и романтик-любитель. Даже если он присвоил себе звание полковника, это всё равно не армейское звание. В армейских вопросах он ничего не понимал. И потеря Славянска, о котором Кургинян так распинался на видео... Кстати, не обратили внимания, что Кургинян за несколько дней до сбития малайзийского «Боинга» подчёркнуто сказал: «Вам ещё и "Бук" поставили и специалистов дали»? Очень подчёркнуто.

Короче говоря, исчезновение Гиркина говорит о том, что всё это приобрело серьёзный оборот, что любителям это всё нельзя доверять. На место Бородая и Гиркина встали качественные профессионалы. А Украина — это всё-таки суверенное государство, у неё профессиональная армия — ну, формально. Если эта профессиональная армия попадает в «котлы», подвергается артиллерийским контратакам и теряет территории с выходом на азовское побережье, можно ли серьёзно говорить об ополченцах? Если бы можно было, то почему чеченцы не дошли до Москвы в 95-м году? Их качество было гораздо выше, чем у ополченцев в ДНР. Значит, речь идёт не об ополченцах.

— Можно России было более-менее достойно выйти из этой ситуации?

— Все мы прекрасно знаем, что мы входим в полосу глобального кризиса, в котором мировая система будет разукомплектована и пересобрана. И это будет третий акт, поскольку и Первая, и Вторая мировые войны — часть общего процесса.

Идти дальше и побеждать — означало бы расширять конфронтацию с Западом, который этого ждёт. Что им Порошенко? Они могут дождаться того момента, когда ситуация приобретёт необратимый характер. А Россия уже — неофициально пока, неофициально — заняла достаточно прочную позицию в качестве страны-изгоя, «оси зла».

Сейчас будет третий акт — может быть, заключительный, а может быть, и не заключительный.

— Вот как? Мы говорим, что надо затягивать пояса, а оказывается, надо надевать противогазы и прятаться в бомбоубежища.

— Кому-то да, наверное. Тем самым пресловутым мирным жителям, которые всегда страдают в любой ситуации, — женщинам, детям и старикам.

 

 

 

Гейдар Джемаль
Гейдар Джемаль
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»
15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»