Источник: Собеседник №35 '14
07:00, 06 Сентября 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: "Бомбы" Ходорковского и ЮКОСа продолжают сильно ослаблять Россию

Исторический максимум рубля
Фото: Global Look

На днях все снова заволновались – курс рубля к доллару упал, обновив, как писали «исторический максимум». Последнее словосочетание добавляло волнений гражданам. Что же будет с курсом рубля, доллара и евро в 2014 году?

Под «максимумом» такого рода аналитики понимают довольно короткий временной период. А что касается максимума в цифрах, так в марте 2009-го доллар стоил 40 руб. (мы этого предела еще не достигли), а в 1992-м и вовсе, если помните, за 1 доллар давали 1050 руб. Если говорить о более-менее устойчивом курсе, то он появился в нашей стране в конце 90-х и, уверяю вас, за это время можно найти многие значения, которые называли то историческими минимумами, то максимумами...

Объективно доллар усиливается всякий раз, как ухудшается состояние экономики США. Поскольку это мировая валюта, то многие страны сразу же начинают искать, как снизить риски. Укрепление доллара – самый простой для этого способ. Однако этот фактор колебания курса валют в полной мере к нам не относится.

У нас действуют иные причины. Например, экономическая. После кризиса 2008–2009 гг. Россия частично восстановила свою экономику. Но те «бомбы», которые были заложены в 2003-м (арест Ходорковского, уничтожение ЮКОСа, и как следствие – снижение деловой активности) остались. Бизнес в 2003-м проиграл бюрократии и стал более осторожным. Эта осторожность была не так заметна в тучные годы (2010–2011), но сейчас стала явной и очень сильно ослабляющей нашу экономику. После тучных лет, когда рост был 7%, сейчас мы оказались на грани стагфляции. Плюс растет инфляция – это тоже серьезно влияет на снижение курса рубля.

Не стоит обольщаться и некоторыми выгодами, которые дает просевшая национальная валюта – повышение конкурентоспособности отечественных товаров. Надо понимать, что завоеванная таким образом конкурентность слишком неустойчивая: она не обеспечена ни ростом производительности труда, ни новациями.

На этот раз, впрочем, к причинам ослабления рубля добавился еще один фактор – политический. Сегодня реальностью стало такое обстоятельство: неблагоприятное отношение к нам западных стран также создает причины для падения нашей валюты.

В этих новых условиях я бы не стал советовать людям переводить свои средства в доллары и евро (несмотря на то, что они растут). Но и не меняйте пока соотношение валют, в которых храните свои сбережения. Россия находится все в большей изоляции, и неизвестно, как все сложится дальше.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Антон Белицкий/Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»