14:46, 05 Сентября 2014 Версия для печати

Как в запрет на ввоз украинских конфет вмешалась политика

Фото: Igor Golovniov/Global Look

Политолог Олег Матвейчев назвал запрет на ввоз в Россию украинских конфет «нормальной ответной мерой».

«Мы без ответа европейские санкции не оставляем. Точно так же и с украинскими санкциями. А учитывая, что большая доля этих кондитерских изделий принадлежат Roshen, то понятно, по кому наносится удар. Мы же не можем конкретно говорить, что это против президента Украины Петра Порошенко», — рассказал бывший советник Управления президента РФ по внутренней политике политолог Олег Матвейчев в интервью «Собеседнику».

С 5 сентября Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию всю кондитерскую продукцию из Украины. Причина такого шага — нарушение правил маркировки продукции, которое якобы допустили украинские кондитерские компании АВК и «Конти».

Напомним, что в 2013 году под запрет уже попали кондитерские изделия корпорации Roshen, принадлежащей нынешнему украинскому президенту Петру Порошенко. Тогда в РФ запретили ввозить только те сладости, которые производили на четырёх фабриках на Украине, а конфеты предприятия Roshen в Липецкой области этой участи избежали.

Олег Матвейчев высказал мнение, что сегодня российское государство берёт на себя функцию защиты потребителя. При этом власть может то повышать, то понижать стандарты качества в зависимости от политического расклада: «Грубо говоря, к дружественным нам государствам мы не повышаем эти стандарты качества, а к недружественным — берём и повышаем. Мы можем вводить инструкцию за полгода, что по нашим стандартам и ГОСТам такие-то и такие-то вещи считаются непроходными. А потом обнаруживаем эти вещи в каких-то продуктах и говорим, что это не соответствует стандартам. Здесь нет никакой хитрости, это делают абсолютно все страны», — утверждает эксперт.

Отмечается, что запрет на украинские конфеты был введён после исследований, которые проводились лабораторными центрами, получившими не только российскую, но и международную аккредитацию. Со слов Матвейчева, нет никаких сомнений в том, что решение Роспотребнадзора, где работает целый юридический отдел, полностью соответствует букве закона.

Что касается российского потребителя, то он, по мнению политолога, должен быть благодарен государству за заботу: «Когда вас берут под защиту, когда за вас делают какую-то работу, когда говорят, что мы о вашем здоровье заботимся, — что в этом плохого? О вас позаботились, как мама с папой. Мы помогли вам сделать правильный выбор». Как считает Олег Матвейчев, ради здоровья граждан государство могло бы пойти ещё дальше: «Я не знаю, что на нашем рынке делали украинские кондитерские изделия. У нас в России такое количество кондитерских фабрик! Всё завалено конфетами. Я уже не знаю, куда от них деваться. В какой офис ни придёшь, везде лежат конфеты, и одну-другую с чаем всё равно съешь. У половины людей диабет. Я бы вообще ограничил внутрироссийское потребление сахара. Ввёл бы большой налог, как на табак и водку, потому что это в принципе вредное изделие».

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»