16:24, 04 Сентября 2014 Версия для печати

О чем говорит отказ Франции от поставок "Мистралей" в Россию

Фото: Interpress / Russian Look

Российский политик, депутат Государственный думы, член фракции КПРФ Юрий Афонин уверен, что отказ властей Франции от поставок в Россию двух вертолетоносцев «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро ($1,6 млрд) доказал: теперь России можно рассчитывать только на себя.

В четверг, 4 сентября, французский Совет безопасности принял решение отказаться от доставки в Российскую Федерацию первого вертолётоносца класса «Мистраль». В качестве причины дипломаты назвали действия Российской Федерации на территории Украины: «Совет безопасности рассмотрел ситуацию на Украине. Она тяжёлая. Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент пришёл к заключению, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которое ещё не подтверждено и не начало действовать, сложившиеся обстоятельства не позволяют Франции произвести доставку первого вертолётоносца».

«Это ещё один яркий пример, что в подобных условиях надо готовиться и надеяться только на себя. Нам нужно модернизироваться, обновлять военную технику и развивать ВПК, возрождать мощный военно-промышленный комплекс, который был в советское время, в том числе и с точки зрения необходимой торговли с теми же странами Азии, Ближнего Востока, с Китаем», — считает Юрий Афонин.

Вертолетоносец "Мистраль"
Вертолетоносец "Мистраль"
Фото: Elena Palm/Global look

Политик также видит в сообщении о срыве контракта по поставкам «Мистралей» демонстрацию влияния на Францию сил НАТО, поскольку европейские коллеги ранее якобы уговаривали продать «Мистраль» именно Североатлантическому альянсу. Кроме того, это противоречит ранее озвученным сообщениям: в частности, заявлению французского министра иностранных дел Лорана Фабиуса, который уверял всех, что Париж не откажется от поставки двух вертолётоносцев класса «Мистраль» для России. «Это показывает всему миру, что именно НАТО контролирует ситуацию и при желании даже на такие крупные и уважаемые государства, как Франция, может надавить. То есть, показывает, кто старший брат Европы», — уверен Юрий Афонин.

Вероятность, что угрозы не поставить корабль России всё же будут приведены в действие, по словам депутата Госдумы, очень велика: «На самом деле, я думаю, что, конечно, вероятность разрыва договора с Российской Федерацией большая, потому что это очень важно с точки зрения нанесения серьёзного ущерба военным интересам России. Даже с учетом того, что договора с Францией обозначены высокими штрафными санкциями».

Также Афонин назвал отказ от поставки «Мистралей» определённым вызовом со стороны Франции с информационной точки зрения: «Конечно, после санкций мы испытываем проблемы: например, ликвидность банковской системы. И "Мистраль" — еще одна возможность показать всем, что они что-то могут», — уверен политик.

Тем не менее, депутат уверен, что подобная ситуация в итоге обернется против Франции. «В то же время для Франции это не выгодно, так как сумма контракта с Россией очень большая — 1,2 млрд евро (1,6 млрд долларов). И наконец, отказом от контракта по своим соображениям они подрывают авторитет страны, которая работает в районе военно-технической сфере», — добавил депутат.

Юрий Афонин
Юрий Афонин
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»