01:50, 03 Сентября 2014 Версия для печати

Последние рьяные защитники России на международной арене

Фидель Кастро
Фото: Global Look

На фоне усиливающегося противостояния России и Запада из-за ситуации на Украине лидер кубинской революции Фидель Кастро выразил поддержку Москве, а также сравнил некоторых европейских представителей НАТО с бойцами отрядов СС времен гитлеровской Германии.

Латинская Америка

Свои претензии к Западу Фидель Кастро выразил в статье «Триумф справедливости или триумф катастрофы», опубликованной в газете Cubadebate. По его мнению, «ведущие агрессивную политику буржуазные правительства» обречены так же, как «вдохновленная жадностью империя Адольфа Гитлера».

Лидер кубинской революции пишет, что попытки США и подконтрольного им европейского сообщества свести счеты с Россией и Китаем успехом не увенчаются: доллар обесценится, а мировой валютой станут рубль и юань.

Также в своей статье Кастро заявляет, что породившее множество иллюзий создание ООН оказалось обманом, а существующие в мире глобальные проблемы заставляют задуматься о начале третьей мировой войны.

Слова поддержки со стороны Кубы были вполне ожидаемы. Так же, кстати, как и последовавшее за ними заявление президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который призвал Европейский союз и США перестать давить на Россию. По его мнению, подобные действия нацелены на развязывание войны. «Пусть царит мир», — сказал преемник Уго Чавеса.

Почти синхронно прозвучавшие заявления латиноамериканских государств, вероятно, стали реакцией на новый этап противостояния Запада и России. Появление все большего количества доказательств участия российских военных в конфликте на Украине подталкивает США и ЕС к расширению санкций в отношении Москвы. Так, Еврокомиссия планирует ввести новый пакет ограничительных мер до 5 сентября, но, как говорят источники в дипломатических кругах, энергетической отрасли он не коснется.

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Фото: Russian Look

Белоруссия

Наиболее лояльной к Кремлю страной по-прежнему остается соседняя Белоруссия. Минск был одним из немногих, кто проголосовал против резолюции Генассамблеи ООН, признающей незаконность присоединения Крыма к России. Президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько раз выступал с осуждением введенных Западом ограничительных мер, заявляя, что никакие в мире санкции не смогут задавить Россию. По его мнению, эффект будет обратным — возрождение и стремительное развитие.

Тем не менее, риторика Минска не всегда совпадает с его действиями. После введения Россией продовольственного эмбарго в отношении Запада Минск почти сразу был пойман на попытке реэкспорта запрещенных товаров. Кроме того, в начале августа Александр Лукашенко пообещал помочь Украине топливом, которое Белоруссия, как известно, делает из российской нефти. Подобная щедрость Минска возмутила Госдуму — депутат от ЛДПР Роман Худяков пригрозил Белоруссии ограничением поставок нефти «за финансирование войны против Донецка и Луганска». Впрочем, предложение Лукашенко носило скорее символичный характер: в последние месяцы Минск старательно пытается взять на себя роль главного посредника между Киевом и Москвой.

Башар Асад
Фото: Global Look

Сирия и Северная Корея

Есть среди защищающих Россию стран и такие, без чьей публичной поддержки можно было бы и обойтись. Например, разрываемая гражданской войной Сирия. В марте президент страны Башар Асад высказал полное согласие с политикой Москвы, которая, по его словам, нацелена на борьбу с терроризмом и восстановлением безопасности в дружественной стране. Однозначная позиция Асада понятна: в 2013 году предложенный Владимиром Путиным план химического разоружения фактически спас Сирию от интервенции НАТО.

Еще одна страна, ярко продемонстрировавшая свою лояльность России — Северная Корея. Пхеньян обвинил Запад в государственном перевороте на Украине и похвалил Москву за отстаивание своих национальных интересов. Тут надо заметить, что в условиях международной изоляции внешняя политика Северной Кореи строится с учетом, или даже под контролем, соседних России и Китая.

Марин Ле Пен
Фото: Global Look

Европейские правые

Есть сторонники у России и в Европе — главный из них, пожалуй, лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. Она признала законными результаты проведенного в Крыму референдума, на основании которого полуостров был аннексирован Россией. Кроме того, Ле Пен регулярно и в жестких выражениях критикует Евросоюз и родную Францию за санкции в отношении Москвы. По ее мнению, ограничительные меры лишь накаляют обстановку вокруг России и тормозят процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Не скрывает своего восхищения Путиным и проводимой им политикой лидер британской «Партии независимости» Найджел Фараж. Политик, чья партия победила в Англии на последних выборах в Европарламент, неоднократно заявлял, что протесты на Украине с последующим свержением Виктора Януковича были срежиссированы Евросоюзом.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»