00:09, 02 Сентября 2014 Версия для печати

Заочная договоренность Путина и Порошенко о мире: что дальше?

Петр Порошенко / Владимир Путин
Фото: Global Look

31 августа в интервью «Первому каналу» Владимир Путин сообщил, что на переговорах с Петром Порошенко в Минске достиг договоренности о мирном урегулировании конфликта в Донбассе. При этом российский лидер сказал, что не надеется на скорое разрешение украинского кризиса.

Выскажите свое мнение: Что будет с украинскими сепаратистами, если армия выдавит их из "Новороссии"?

Озвученный в ходе интервью тезис Владимира Путина о «политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины» был неоднозначно воспринят рядом СМИ, поэтому позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пояснил, что, говоря о разрешении кризиса в Донбассе, президент подразумевал необходимость признания Киевом «Новороссии» стороной конфликта, а не самостоятельным государством.

Честность Путина, отвратительность риторики и удивительность нацизма

Тем не менее, западная пресса настороженно отнеслась к неоднозначной терминологии Путина. Так, The Washington Post называет использование термина «государственность» по отношению к самопровозглашенным республикам «повышением ставок» в украинском кризисе, а газета The Financial Times предполагает, что размытые формулировки оставляют российскому лидеру пространство для маневра.

Комментируя переговоры в Минске, Владимир Путин назвал Порошенко «партнером, с которым можно вести диалог», пояснив, что беседа с ним была достаточно «откровенной». Ранее украинский лидер охарактеризовал беседу с Путиным как «сложную», и сообщил о подготовке «дорожной карты» для достижения перемирия в Донбассе. Переговоры с представителями ДНР и ЛНР на эту тему стартовали в Минске 1 сентября.

О чем умолчали Владимир Путин и Петр Порошенко по итогам переговоров

Несмотря на усилия (или имитацию усилий), которые прикладывают участники и свидетели украинского кризиса, до деэскалации напряженности еще далеко. Мы проанализировали, как хрупкая договоренность Путина и Порошенко скажется на дальнейших событиях.

Украинская армия
Фото: Global Look

Продолжение войны

Уже на следующее утро после интервью «Первому каналу» Владимир Путин выступил с довольно жесткими комментариями в адрес украинских властей. Он заявил, что Киев совершенно не готов к политическому диалогу с Донбассом, и обвинил украинских силовиков в целенаправленной бомбардировке жилых районов в зоне конфликта.

Судя по всему, в ближайшее время военные действия на востоке Украины прекращены не будут. Представители «народных республик» неоднократно заявляли, что говорить о федерализации уже поздно, а вести переговоры они готовы исключительно в качестве самостоятельных государственных образований. Для Киева же, который считает ДНР и ЛНР террористическими организациями, сам факт проведения каких-либо переговоров остается неприемлемым.

Почему пропала и замолчала Юлия Тимошенко

Печальную роль в продолжении военных действий играют и внеочередные парламентские выборы. В тот момент, когда силы мобилизует «Батькивщина» Юлии Тимошенко, уступки ополченцам и переговоры с Россией могут крайне негативно сказаться на рейтинге Петра Порошенко и его партии «Солидарность», которая вместе со своими политическими соратниками стремится занять большинство кресел в Верховной раде.

Зачем НАТО доказывает участие российской армии в войне на Украине

В связи с этим остается вопрос о полноценном вторжении России в Донбасс. МИД РФ неоднократно (последний раз — 1 сентября) опровергал информацию о планах России ввести войска, однако сейчас уже ясно, что на Украине находится большое количество российских военных. Об этом открыто заявляет руководство ДНР, отмечая, что на стороне сепаратистов воюет несколько тысяч добровольцев из России, в том числе и кадровые военные. Кроме того, показательным стал скандал вокруг задержания российских десантников, «заблудившихся» в Донецкой области.

Флаг Новороссии
Фото: Global Look

Автономный статус для «Новороссии»

В случае, если стороны конфликта все-таки прекратят огонь и сядут за стол переговоров, единственным способом преодоления существующих разногласий станет предоставление «Новороссии» широкой автономии. Реализация этой идеи столкнется с серьезными техническими трудностями. Во-первых, Киеву придется отказаться от уголовного преследования лидеров ополчения, которые, так или иначе, останутся в руководстве регионов. Во-вторых, неизбежные конфликты возникнут при распределении постов в руководстве областей. Кроме всего прочего, даже при самой широкой самостоятельности ДНР и ЛНР в составе Украины не смогут иметь своей армии и милиции.

Все эти сложности признает, например, один из лидеров луганского ополчения Алексей Мозговой, отмечающий, что автономия в любом случае должна будет подчиняться правительству и президенту Украины. В связи с этим сепаратист указывает, что сторонники «Новороссии» будут воевать до последнего.

Фото: Global Look

Приднестровский вариант

Вероятнее всего, правы окажутся те, кто предсказывал превращение «Новороссии» в Приднестровье. В этом случае ожесточенные бои на юго-востоке страны постепенно трансформируются в вялотякущий конфликт, который будет мешать Украине интегрироваться в международные структуры. Это будет выгодно России, которая обеспокоена тем, что рядом с ее границей появится государство-член НАТО. Как известно, военный альянс отказывает в членстве странам, имеющим территориальные проблемы. Яркий пример – Грузия, которая пока не сумела урегулировать вопрос с Южной Осетией и Абхазией.

В этой ситуации Украина в долгосрочной перспективе будет вынуждена косвенно признать независимость юго-восточных республик, если, как и сейчас, будет твердо нацелена на членство в Евросоюзе. Эта дилемма недавно встала перед Молдавией: Европейский союз готов отменить визы для граждан республики, но только в случае введения паспортного контроля с Приднестровьем, что означало бы фактическое признание Кишеневом самостоятельности Тирасполя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»