00:00, 02 Сентября 2014 Версия для печати

Как остановить войну на Украине: разгромом или переговорами – мнения экспертов

Военнослужащие на Украине
Как остановить войну?
Фото: Global Look

Военный конфликт на юго-востоке Украины набирает обороты: ополченцы обещают дойти до Киева, Порошенко обвиняет во «вторжении» Россию. Конца кровопролитию не видно. «Как остановить войну?» – спросили мы известных людей.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

– Конфликт может быть урегулирован путем политических переговоров. Но Порошенко называет мирным планом военные действия, цель которых полная капитуляция юго-востока. Он привлекает все больше вооружений и, похоже, хочет вынудить РФ наглухо перекрыть границу. Он объявляет выборы в Верховную раду в условиях войны, чтобы протащить в парламент как можно больше своих сторонников. Так что мирный путь пока не просматривается. И многое сейчас зависит только от успехов и неудач сторон на поле боя.

Валентина Мельникова, глава Союза комитетов солдатских матерей:

– Для этого и обе стороны должны вести себя по-человечески: разоружиться и объявить, что боевые действия закончены. Российским семьям надо было делать то, о чем мы говорили еще в весенний призыв: не отдавать своих детей в армию. А военным надо было не соглашаться ехать туда, куда их отправляли. Неважно, срочник или контрактник, ты имеешь право отказаться выполнять преступный приказ и пойти к военному прокурору. Как это было в Чечне, когда около 500 офицеров отказались вести туда своих подчиненных.

Игорь Коротченко, военный эксперт:

– Войну на Украине можно остановить только одним способом: ополченцы должны нанести киевской армии разгром. Судьба Новороссии сейчас в ее собственных руках. Тем более что в киевской армии уже некому воевать, а резервисты воевать на уровне боеспособной армии точно не будут. Да и с оружием у них уже все плохо: запасы заканчиваются, НАТО, конечно, будет его поставлять, но все равно у ополченцев есть все шансы разбить Киев и сесть за стол переговоров.

Геннадий Зюганов, глава КПРФ:

– Война на Донбассе – руко­творная операция США, чтобы перессорить русских с украинцами и ЕС. Когда Порошенко пришел к власти, у него была возможность стать миротворцем, но он окружил себя советниками-американцами. Такой шанс у него есть и после переговоров в Минске, если Порошенко его не использует, хунта обречена. Это все закончится только тогда, когда ополченцы разгромят киевскую армию.

Александр Сушко, политолог (Украина):

– Если речь только о прекращении огня, нужно, чтобы реальные стороны конфликта сели за стол переговоров. К сожалению, в Минске российский президент от мирных переговоров фактически отказался. А для достижения прочного и окончательного мира необходимо, чтобы Россия признала за Украиной право на самоопределение, на собственный путь. Ведь именно разница взглядов Москвы и Киева на будущее Украины и вызвала столкновение. Пока российское руководство не готово к такому признанию. Украину считают отбившейся овцой, которую нужно любыми способами загнать обратно в стойло. Пока не вижу признаков прекращения конфликта. Похоже, нас ожидает кровавая рана, с которой не сравнится даже Югославия...

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов: Все закончится только тогда, когда ополченцы разгромят киевскую армию
Фото: Антон Белицкий/Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 29 Мая 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о Третьяковской галерее, основанной 157 лет назад
»
20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»