16:03, 01 Сентября 2014 Версия для печати

Павел Салин: Пленение батальона "Донбасс" – результат раскола в украинской элите

Фото: Igor Golovniov/Global Look

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что скандальные новости о захвате украинского батальона «Донбасс» говорят о том, что внутри украинской армии в настоящий момент разворачивается некое противостояние.

В СМИ появилась информация о том, что батальон «Донбасс» был уничтожен ополченцами под Иловайском. 28 августа, когда батальон ещё функционировал, его командир Семён Семенченко пожаловался на то, что во время пресс-конференции в информационно-аналитическом центре СНБО сообщили о якобы поступившем батальону подкреплении. Выходит, руководство в Киеве не позаботилось о бойцах батальона, но почему, если так важна победа на занимаемой ополченцами территории?

«Я так полагаю, что вся эта, скажем, информация — не только результат противостояния ополченцев и украинских силовиков. Это, возможно, результат разборок и раскола внутри украинской элиты, ведь если я правильно понимаю, батальон «Донбасс» до конца официальному Киеву не подчиняется и финансируется на деньги Коломойского и его командира Семенченко. Последний уже не раз выступал с обвинениями в адрес официального Киева: в своё время он штурмовал Иловайск и из-за того, что ему не поступало чётких, своевременных приказов, его не взял. Так что, в принципе, думаю, что данный информационный вброс может быть сделан не только в интересах ополченцев, но и в интересах Порошенко, который уже фактически перешёл в открытую конфронтацию с Коломойским, и в первую очередь на тему стратегических действий на востоке».

Поскольку президент Порошенко и другие представители киевских олигархических кланов, по мнению Павла Салина, уже поняли, что военным путём на востоке Украины победить не удастся, в то время как ополченцы проводят вполне удачное контрнаступление, они начали готовиться к деэскалации конфликта: «Но они не до конца контролируют все вооружённые формирования, поэтому по-тихому наиболее боеспособные группы они начали сливать. А "Донбасс" к таким формированиям как раз и относится, как и его командир».

Главным вопросом в тактике ополченцев сейчас является вопрос о том, куда дальше пойдут защитники юго-востока Украины и будут ли они отстаивать свою территорию и требовать отделения Новороссии от Украины, указывает Павел Салин: «Сейчас речь идёт о том, что ополченцы могут перейти на другие области Украины. Вопрос в том, пойдут ли ополченцы дальше, и если пойдут, то куда — в южном направлении на Одессу или в северном на Харьков?»

Тем не менее, Павел Салин заверил, что в условиях войны информационные вбросы — обычная вещь, в том числе такие, которые вредят и мешают собственной армии, как в случае с Семенченко и батальоном «Донбасс».

Даже такие моменты, как сообщения о марше военнопленных в Донецке или присутствии российских военных на территории юго-востока Украины, тоже являются элементом информационной войны, отметил Салин и добавил, что в первом случае важна пропагандистская составляющая: «Что касается марша военнопленных — очевидно, пропагандистская вещь. Они [ополченцы] уверены, что удачная. Но это укладывается в ту информационную парадигму позиционирования, которой придерживаются ополченцы и российская пропаганда. То, что происходит сейчас на востоке Украины, сравнивается с событиями Великой Отечественной войны. И марш пленных воспринимается, как марш пленных во время Великой Отечественной войны в Москве, поэтому, естественно, это 100% элемент пропаганды, то есть апелляция к исторической памяти русскоязычного населения».

Что же касается сообщений о присутствии военных из России в рядах ополчения Донбасса, то их, по мнению политолога, едва ли можно проявлением пропаганды, ведь сейчас присутствие российских военных на территории Украины практически доказано. «Вспомните псковских десантников, которые по многим признакам погибли в ходе боевых действий на востоке Украины, или десантников, которых задержала украинская армия, — говорит Салин. — Что касается информации о якобы вводе российских войск — в принципе, да, это элемент информационной войны, хотя, думаю, что всем ясно, что без поддержки России ополченцам столь успешное контрнаступление развить не удалось бы», — заключил эксперт.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»