05:00, 01 Сентября 2014 Версия для печати

Честность Путина, отвратительность риторики и удивительность нацизма

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Alexei Druzhinin/Global Look

Прошедшая рабочая неделя отличилась необыкновенной информационной активностью президента Владимира Путина, давшего общественности обильную пищу для выводов и размышлений.

Российский глава успел перекинуться парой слов с президентом Украины Петром Порошенко, обратиться к ополченцам той самой территории, которая без особых стеснений была названа «Новороссией», подробно побеседовать с прокремлевской молодежью на легендарном «Селигере» и даже придумать нового персонажа для передачи «Спокойной ночи, малыши!». Пожалуй, этот президентский марафон в медийном пространстве можно было бы условно описать лозунгом «Ни дня без Путина!».

В целом президент, как ему и полагается, выступил сторонником гуманизма в истории с гуманитарным коридором для окруженных киевских войск, искателем справедливости и противником насилия в событиях на юго-востоке соседнего государства, ну и не преминул пожурить Запад.

При этом противоречивость заявлений лидеров Украины и России не позволила нам узнать, к чему же действительно пришли Владимир Путин и Петр Порошенко в ходе такой долгожданной встречи. Зато селигерское общение прошло на славу и насытило страждущих информацией об официальной позиции власти.

Кончено, толпы мальчиков и девочек в синеньких толстовках, готовых с упоением слушать любые трели национального лидера, это отдельный спектакль. Но и сами ответы президента — явление не самое заурядное и заслуживает пристального внимания.

Тут стоит слегка разъяснить для тех, кто еще не в курсе. Дело в том, что Владимир Путин гораздо честнее многих других политиков — в том смысле, что его речь, как правило, просто изобилует откровенностями. И интонация, и многие детали позволяют внимательному и вдумчивому человеку понять из речей президента общий вектор проводимой политики. Не случайно многие видные российские журналисты и политологи (причем далекие от теплых чувств к Кремлю) советуют внимательно изучать речи российского лидера.

Но вот незадача — ничего нового президент, вроде, и не сказал: российские части на Украине — просто заблудившиеся солдаты; «западные партнеры» опираются на «радикальные националистические элементы» и раздают сторонникам «пирожки», а в России есть люди, раскачивающие государство изнутри ради удовлетворения собственных корыстных амбиций, которые зовутся «несистемной оппозицией». Ну и чего из этого мы раньше не слышали?

Между тем слова, произнесенные главным теоретиком и практиком российской политики в одном лице, отзвучали так громко, что эхо из молодежного лагеря разнеслось по всей планете и зацепило даже западные СМИ, вещающие на другом континенте. И те, главное, нашили чему удивиться: президент действия украинских войск сравнил с нацистскими методами. Тоже мне новость.

Однако новость все-таки присутствует, и мы легко ее можем вычислить, оглянувшись назад. Беспокойство должно вызвать как раз то, что всё вышеперечисленное теперь произносится четко и говорится в лоб. Новое не то, что звучат эти слова и формулировки, а то, что мы им уже совсем не удивляемся. В этой связи нам даже как-то и не совсем понятно, почему это западные СМИ удивлены тем, что Путин рассказывает про нацизм на Украине? Да и удивительного здесь, откровенно говоря, мало. Гораздо больше отвратительного.

При всей этой агрессивно-оборонительной риторике не может не привлечь внимание то, что в момент судьбоносных решений во время страшного напряжения вокруг Украины наш лидер не забывает думать о детях. Авторы передачи «Спокойной ночи, малыши!» пока интригующе молчат о том, какого же нового героя предложил национальный лидер, но уже раскрыли, что это просто попадание «в десятку».

Эта новость на фоне просачивающейся из различных источников информации, подтверждающей гибель российских военнослужащих на территории Украины, является живым воплощением в жизнь знаменитой формулы из прошлого: «жить стало лучше, жить стало веселее». Наверное, в этом и есть основная новость последних недель и месяцев.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»