05:00, 30 Августа 2014 Версия для печати

Двойной пиар на украинской трагедии: почему гуманитарный конвой выгоден России

Гуманитарный конвой России для Украины
Гуманитарный конвой России для Украины
Фото: Global Look

Еще не успели в Луганске закончить с распределением гуманитарной помощи от России, как министр иностранных дел РФ заявил о намерении направить на Украину вторую гуманитарную колонну помощи юго-востоку. Затея признана удачной.

Надо сказать, что в рамках освещения конфликта на Украине в глазах жителей России Кремль серьезно выиграл за счет истории с гуманитарным конвоем для юго-востока. Мало того, что российская сторона отправила голодающим и страдающим жителям Донбасса столь необходимую гуманитарную помощь, так еще и нос утерла Киеву. Колонне чинили препятствия, не хотели впускать, а мы взяли и, наплевав на всякие разрешения, доставили груз в место назначения без позволения Украины.

Конечно, остались еще некоторые белые пятна в истории с конвоем. Почему многие грузовики гуманитарного конвоя ехали полупустыми? Насколько достоверна информация о параллельно вторгнувшейся с территории России военной колонне? И пока независимые журналисты и обозреватели предлагают свои интерпретации минувших событий, Россия решает подобную практику продолжить. И действительно — груз прошел нормально, никаких серьезных сбоев не было, модель отработана. Почему бы не отправить новую колонну?

Различные разговоры о какой-то агрессивной начинке грузовиков представляются несколько надуманными. С одной стороны, машины с гуманитарным грузом для юго-востока Украины никто детально и подробно не досматривал. Их просто не пускали, а они взяли и поехали. Но сложно поверить в то, что при фактическом превращении российско-украинской границы в проходной двор властям России придет в голову отправлять вместе с гуманитарной помощью оружие или бойцов. Стали бы ахейцы мастерить своего легендарного деревянного коня, если бы одной из стен Трои просто не было?

В то же время очень вероятно, что на наших глазах начинает складываться новая практика помощи пророссийским силам на Украине. Регулярная гуманитарная помощь от России зажатым в угол ополченцам может стать неким постоянным источником финансирования повстанцев. Причем упор здесь даже не на объемы этой помощи, а на тот факт, что теперь она поступает от России официально. С этого момента можно во весь голос говорить, что мы (Кремль) вас (дончан и луганчан) не бросили, мы вам помогаем.

Делая некое обобщение, можно сказать, что с самим гуманитарным конвоем на Украину всё в целом понятно. И даже при всем пиаре Кремля и неимоверном внимании СМИ к этой затее сложно не отметить, что в таком грузе жители пострадавших регионов действительно нуждаются.

Словом, и пиар удался, и «кто в доме хозяин», понять дали. Однако не оставляет мысль, что «белые камазы» с гуманитарной помощью для юго-востока Украины — это лишь отвлекающая мишень для общественного внимания. Как известно, положение ополченцев не самое радужное и с этим надо либо срочно что-то делать, либо не делать ничего и «сливать»...

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»