17:36, 29 Августа 2014 Версия для печати

С позорной практикой сокрытия Россией военных потерь нужно срочно кончать – Сергей Митрохин

Фото: Sergii Kharchenko/Global Look

Пока Москва не дала внятного ответа на вопрос о присутствии российских военных на украинской территории, приходится верить снимкам, опубликованным НАТО — такое мнение высказал в интервью «Собеседнику» лидер Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Надо говорить обо всей совокупности данных о присутствии там наших войск. А для меня более важное обстоятельство — это заявление [премьер-министра ДНР Александра] Захарченко. Он имеет в виду про россиян-добровольцев, на которое никто из наших официальных лиц не ответил. Хоть бы министр обороны либо сказал, что это враньё — что туда в отпуск ездят отдыхать наши военные, что там почти целая бригада находится, — либо подтвердил это. А так получается какая-то глупость», — говорит Сергей Митрохин.

Напомним, 28 августа премьер-министр самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко рассказал, что на стороне ополченцев сражается много кадровых офицеров из России. «Более того, скажу ещё одно откровение, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», — признался Захарченко.

Это заявление вызывает у Сергея Митрохина гневное недоумение: «Что это у нас за армия такая? Её надо спасать, если там такая дисциплина, что военнослужащий может в отпуск поехать куда угодно и где-то воевать. Либо это делалось по приказу. Но тогда уж признайте, что мы там воюем. Зачем врать-то всё время? Враньё, наверное, допустимо в какой-то информационной интервенции, но враньё бессмысленно и абсурдно, когда все знают, что оно враньё. Зачем делать вид, что все вам верят, когда вам не верит никто?!»

Напомним между тем, что статья 359 Уголовного кодекса РФ предусматривает от трёх до семи лет тюрьмы для самих наёмников, участвующих в вооружённых конфликтах, от четырёх до восьми для организующих их деятельность и от семи до пятнадцати лет лишения свободы — для использующих наёмников «с использованием своего служебного положения».

Между тем накануне НАТО обнародовало снимки, сделанные независимой компанией Digital Globe, которые якобы подтверждают наличие российской военной техники на востоке Украины. Однако 29 августа официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сказал, что серьёзно обсуждать выложенные в Интернете и даже никем не подписанные снимки бессмысленно. «Выражение "НАТО опубликовало спутниковые снимки российского присутствия на Украине" за последние несколько месяцев превратилось в такое же нарицательное понятие, как знаменитое "британские ученые доказали"», — отшутился Конашенков.

Однако в ситуации, при которой в России тайком хоронят военных, а солдатские матери выходят на митинг, желая добиться правды о судьбе своих сыновей, уже не до шуток — по словам Сергея Митрохина, 29 августа он направил обращение министру обороны Сергею Шойгу с требованием опубликовать информацию о том, сколько российских военнослужащих сражается на Украине и сколько уже погибло.

«Практика сокрытия потерь — позорна. С этим нужно срочно кончать, — отметил Митрохин. — Это идёт ещё из Советского союза, когда там в разных точках мира были всякие секретные военные операции. И это позор нашему государству, что тайно хоронят людей, которые погибли, выполняя указания российского руководства».

 

 

Сергей Митрохин
Сергей Митрохин
Фото: Пресс-служба партии "Яблоко"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»