13:30, 29 Августа 2014 Версия для печати

Похороны псковских десантников и другие законспирированные чудовищные военные трагедии

Фото: Russian Look

Загадочная история о тайных похоронах псковских десантников 76-й дивизии, якобы погибших на Украине, обрастает новыми подробностями. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к главному военному прокурору с просьбой проверить информацию о гибели военных.

Псковские десантники

25 августа некоторые СМИ распространили информацию о том, что в деревне Выбуты под Псковом прошли похороны двух бойцов ВДВ – по данным очевидцев, на церемонии присутствовало около 100 человек, однако обстоятельства смерти военных озвучены не были.

Подозрения в том, что десантники могли быть убиты в ходе сражений на востоке Украины усилились после инцидента с журналистами «Дождя» и «Русской планеты» 26 августа: репортеры, искавшие могилы бойцов ВДВ на кладбище под Псковом, подверглись нападению со стороны неизвестных людей. Более того, журналистам начали угрожать физической расправой после их попыток пообщаться с родственниками погибших военных.

По данным радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», 27 августа с могил десатников убрали таблички с указанием фамилий погребенных и дат их смерти. Тогда же появилась информация, что у захоронений дежурят некие военные в штатском.

Минобороны РФ пока никак не комментирует ситуацию, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о необходимости дополнительной проверки появившихся в ряде СМИ слухов по поводу похорон псковских десатников.

Между тем члены СПЧ Элла Полякова и Сергей Кривенко сообщили агенству Reuters, что в ходе сражений на востоке Украины погибли 100 российских военных, ранено – 300.

Чечня, 1996 год
Фото: Russian Look / Владимир Сварцевич

Катынский расстрел

Осуществленный сотрудниками НКВД СССР массовый расстрел польских офицеров весной 1940 года стал одним из самых страшных эпизодов Второй мировой войны.

Информация о захоронениях в Катынском лесу впервые была озвучена в 1943 году Германией, оккупировавшей территорию, где находилось место расстрела. Международная комиссия, созванная Третьим рейхом, сделала вывод, что именно сотрудники НКВД виновны в массовых убийствах. Советское руководство, отрицавшее свою причастность к трагедии, позже провело собственное расследование, и возложило ответственность за гибель польских офицеров на немецкие оккупационные войска.

Советские власти придерживались этой версии в течение многих десятилетий, и только в 1990 году признали, что вина за Катынский расстрел лежит на сотрудниках военной полиции СССР. В 2004 году Главная военная прокуратура РФ объявила, что «Тройка НКВД» вынесла смертные приговоры в отношении как минимум 14 542 польских военнопленных.

Государственная дума РФ в 2010 году приняла резолюцию «О Катынской трагедии и ее жертвах», в которой назвала массовый расстрел польских граждан в 1940 году преступлением сталинского режима. Против принятия документа активно выступала КПРФ, заявлявшая, что официальная версия событий в Катыни является фальсификацией.

В 2012 году в США было опубликовано большое количество ранее засекреченных документов, посвященных американскому расследованию Катынской трагедии. Согласно им, власти США с 1943 года знали о причастности СССР к массовым убийствам, однако из-за стратегических интересов воздерживались от каких-либо заявлений по этому поводу.

Чечня, 1996 год
Фото: Russian Look / Владимир Сварцевич

Убийство сотрудников Красного Креста в Чечне

Осенью 2010 года газета The Times опубликовала интервью со сбежавшим на Запад бывшим майором ФСБ Алексеем Потемкиным, который описал новую версию убийства 6 волонтеров Красного креста в Чечне в 1996 году. По официальной версии, бойню в селе Новые Атаги устроили чеченские боевики, однако, по словам Потемкина, врачи на самом деле были убиты по ошибке в ходе засекреченной военной спецоперации ФСБ.

Майор утверждает, что, будучи тогда летейнантом, участвовал в той самой операции. Он сообщил, что в ходе ее проведения бойцам была дана задача проверить одну из больниц села Новые Атаги, где могли скрываться боевики. Прибывшие на место военные приняли сотрудников Красного креста за сепаратистов, и открыли по ним огонь. Все погибшие волонтеры оказались иностранцами.

В качестве подтверждения своих слов Потемкин предоставил газете расшифровку переговоров участников той операции.

После публикации материала представители Красного Креста изъявили желание еще раз обсудить с российскими властями произошедшую в 1996 году трагедию. Впрочем, некоторые журналисты и правозащитники подвергли историю Потемкина критике, высказав мнение, что в ней есть серьезные несостыковки, и подвергнув сомнению подлинность представленной расшифровки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»