22:00, 28 Августа 2014 Версия для печати

Станислав Белковский: Блеф и фарс новых выборов

Станислав Белковский: Выборы снова оборачиваются фарсом и блефом
Фото: Russian Look

14 сентября в 30 регионах РФ, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, пройдут выборы губернаторов. Еще три года назад эта фраза звучала бы фантастически захватывающе. Сейчас она скорее навевает тоску: исход выборов почти везде предрешен, победят нынешние и.о.

Потому что никаких сильных соперников они просто не допустили до выборов – с помощью известного «муниципального фильтра». Например, в Санкт-Петербурге – депутата ГД Оксану Дмитриеву, а в Ставропольском крае – экс-губернатора Александра Черногорова. В общем, выборы снова оборачиваются фарсом и блефом. Такая уж у нас планида.

В 2004-м прямые выборы губернаторов были отменены после бесланского теракта – под предлогом того, что только назначенные главы регионов могут типа гарантировать стране безопасность. Если вы спросите, какая здесь логическая связь, вам ответят: ну, с тех пор же ни разу не было крупного захвата заложников...

В декабре 2011-го уходивший президент Медведев (незадолго до того говоривший, что губернаторских выборов в России не будет еще 100 лет) выборы пообещал вернуть. Чтобы задобрить горожан, выброшенных возмущением на всякие Болотные площади.

И выборы таки формально вернули. Правда, с оговорками, зацепками и закорючками, позволяющими ненужных кандидатов к соревнованию не допускать.

Тем не менее пару лет мы прожили с ощущением, что реальная политическая борьба на уровне регионов возвращается. Вспомним хотя бы прошлогодние выборы мэра Москвы, когда оппозиционер Навальный не только сплотил вокруг себя широкие массы недовольных, но и едва не проскочил во второй тур.

Но это было в прошлую эпоху. До присоединения (аннексии) Крыма. А после выяснилось: никакие демократические послабления больше не требуются
Фото: Russian Look

Но это было в прошлую эпоху. До присоединения (аннексии) Крыма. А после выяснилось: никакие демократические послабления больше не требуются.

Во-первых, потому что нас теперь хотят расчленить США. И противостоять этому можно только при условии предельной консолидации всего и вся, а значит – отказа от демократических излишеств. Во-вторых, потому что Крым сделал нас настолько счастливыми, что в дополнительных общественно-политических удовольствиях мы просто не нуждаемся.

И мы вновь получим плеяду губернаторов, чьи имена трудно запомнить. И эти полуанонимные бюрократы будут бороться с нависающим экономическим кризисом. С банкротствами, которые угрожают лучшей половине субъектов РФ. С тотальной коррупцией, которая никуда не исчезла. И т.п.

Какая радость, что все это теперь не имеет для нас никакого значения. Мы до такого состояния дожили и его заслужили.

Станислав Белковский
Станислав Белковский
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»