14:14, 28 Августа 2014 Версия для печати

Почему у Владимира Путина почернела рука

Рукопожатие Владимира Путина и Петра Порошенко
Рукопожатие Владимира Путина и Петра Порошенко
Фото: AFP

Вопросы о болезни президента Российской Федерации поднимались давно: то СМИ обсуждали, больная ли спина у президента и что это за болезнь, то задавались вопросом о его сбивающейся порой речи и изменившемся положении уголка рта. При этом некоторые всерьез уверены, что у Путина и вовсе имеется двойник.

После встречи Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко в Минске в интернете стали активно обсуждать фотографию рукопожатия президентов, где отчётливо видно, что рука Путина имеет странные форму и цвет.

«Собеседник» провел собственное расследование с привлечением экспертов — врачей, фотографов, политиков и, конечно, пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

В век высоких технологий весьма вероятно, что недоброжелатели могли отредактировать и отретушировать фото, чтобы запустить очередную волну слухов о состоянии здоровья Путина. Внештатный корреспондент «Коммерсанта» фотограф Мария Савченко считает, что при съёмке резонансного снимка соблюдены ракурс, угол и другие важные компоненты, позволяющие утверждать, что снимок подлинный: «Угол для фотографии вполне себе обычный. Если определять наличие редактирования, то нужно смотреть на нечётко проработанные детали, вплоть до складочек кожи на месте изменений, но их тут нет. Поэтому я думаю, что фото выглядит настоящим. С другой стороны, сейчас смотрела конференцию в Минске, на руках вообще ничего не заметно. Может быть, Пётр Порошенко так Путину от "большой любви" руку смял?»

Владимир Путин и Петр Порошенко
Владимир Путин и Петр Порошенко на встрече в Минске 26 августа
Фото: AFP

Другой профессионал в области фотографии, который пожелал не раскрывать своё имя, согласился с коллегой, однако заметил на всполошившем интернет фото одну странность: «Вообще на фотошоп или присутствие какого-либо редактора не похоже, однако на ладони есть странный круг. Этот круг как раз-таки мог появиться в результате небрежности фотографа: редактировал-редактировал и переборщил. Но даже с анатомической точки зрения, если говорить честно, это больше похоже на какую-то вмятину».

Значит, о чудесах фотошопа говорить все же не приходится, и рука Путина действительно немного почернела?

«На некроз, при котором чернеет тело, это не похоже, так как просто-напросто не видно отмерших тканей, воспалений и изменений цвета кожи на красно-синий или вообще чёрный», — говорит врач-дерматолог, который предпочёл остаться неизвестным.

Владимир Путин и Петр Порошенко
Владимир Путин и Петр Порошенко 6 июня во Франции. Тогда лидеры разговаривали исключительно о кризисе на Украине
Фото: Global Look

При этом наш эксперт рассказал, что фотография сама по себе словно «живёт двойной жизнью» — ему показались странными два момента: «Обратите внимание на само рукопожатие. С одной стороны, эта вот "припухлость" может вообще ничего не значить: по побелевшим кончикам пальцев сжимающего руку [президента Украины Петра Порошенко] можно сказать, что оно [рукопожатие] происходит с силой. Это наглядно проверяется. А с другой стороны, эта вот "припухлость" похожа на отёчность. Если верить истории президента — он же занимается спортом, борьбой, — тогда вполне вероятно, что изменение цвета кожи, припухлые пальцы — это последствия травмы».

Доктор биологических наук, профессор НИИ морфологии развития человека РАМН Сергей Савельев на вопрос, о чем свидетельствует отёчность и припухлость, а также тёмно-синий цвет кожи, заявил: «Синяк может свидетельствовать обо всём, что угодно. Перелом, внутреннее кровоизлияние от открытого удара, просто отёк в результате удара. Но некроз — обычно всё-таки другое: это событие, которое развивается медленно, идёт постепенно. Некроз — распад ткани, это уже финал, при котором разрушаются сосуды. Бывают гематомы от удара, которые впоследствии не восстановились, не регенерировались. То есть некроз — финальное патологическое состояние тканей, связанное с их разрушением. Здесь, конечно, такого нет».

Владимир Путин
Вопросы о болезни президента Российской Федерации поднимались давно
Фото: Global Look

Заметим, что вопросы о состоянии президента Российской Федерации всплывают не в первый раз. Некоторые специалисты полагают, что он страдает от органических нарушений функций головного мозга, которые, возможно, связаны с возрастными изменениями — Путину 62 года. Другие специалисты связывают болезнь с перенесёнными травмами. Ещё в 2012 году журналисты сообщили о болях в спине, которые якобы испытывает президент — настолько сильных, что во время встречи с тогдашним премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом последнему пришлось даже прийти на помощь президенту России, когда тот садился в кресло.

Российский политик, сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов утверждает, что Владимир Путин действительно активно пользуется услугами врачей: «Я не доктор, точно сказать не могу, но специалисты в сфере здоровья, медицины, пластической хирургии, с которыми я по этому вопросу консультировался, говорили мне, что он давно весь обколотый ходит. Понимаете, весь обколотый».

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган помог Владимир Путину сесть в кресло во время рабочего визита российского президента в Турцию в 2012 году
Фото: Global Look

Правозащитник, член Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Александр Брод уверен, что желающие верить в слабое здоровье президента Путина могли стать жертвами пропаганды — ведь СМИ не раз говорили, что Владимир Путин якобы болен как морально, так и физически: «Высказывания относительно вида президента в Минске — продукт грязной идеологической кухни. Президент выступал в Минске, озвучив видение ситуации на Украине, сотрудничества с Украиной, говорил об экономических перспективах... Есть просто определённые пропагандисты, которые постоянно выступают против Российской Федерации, устраивают провокации. Есть также специальные циркуляры, предназначенные для журналистов, разработанные в недрах коридоров киевской власти. И рисуется образ государства-агрессора».

Выходит, что пользователи интернета снова преждевременно поставили президенту диагноз? «Собеседник» дозвонился пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который, конечно, знает об истинном положении дел. Внимательно выслушав все теории и догадки, Песков сообщил «Собеседнику», что беспокоиться о состоянии здоровья Владимира Путина не стоит: «Это неправда. Всё хорошо».

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»