17:51, 28 Августа 2014 Версия для печати

Почему скандал вокруг похорон псковских десантников скоропостижно затих

Бои в Донбассе: есть ли там россияне?
Фото: Russian Look

Волна, поднятая в медиапространстве сообщениями о загадочных похоронах десантников в Псковской области, постепенно спадает. Может быть, это связано с угрозами, которые поступают приехавшим на место журналистам — редакции должны их обезопасить, и на это уйдёт время. А может быть, дело в том, что всем просто наплевать.

Популярнейший публицист Егор Холмогоров заявлял недавно, что когда Россию обвиняют в причастности к падению малайзийского «боинга», она в ответ должна «включить Гитлера» — то есть «двинуть войска совсем к границе», «мочить укропов не скрываясь — только что не размахивая флагом», «ввести пару мотострелковых дивизий споров погоны» и «сосредоточить у Киева (!!!) авиацию так что станет понятно, что будут шансы почувствовать себя Луганском» [авторская пунктуация сохранена] — словом, «дать понять, что в крайнем случае готовы к торговой войне, ядерному удару и т. д. Никакой политкорректности, дипломатичности и жалости. <...> Тогда отстанут. Только тогда».

Здесь в каждой фразе чувствуется: чешутся у человека руки, и очень ему охота эти руки себе развязать, невмоготу больше сдерживаться. Безразличие к смерти десантников, готовность принять и заведомо оправдать любую причину и любые обстоятельства их гибели — это проявление бесстыдства того же рода: даже если их туда тайно отправили и там убили — мы не против, мы так давно хотели.

Впервые это бесстыдство процвело во время присоединения Крыма, но там хотя бы обошлось почти без убитых. «Ну, даже если действительно захватили территорию другого государства — почему американцам можно, а нам нельзя?» — вспомнить хотя бы одну территорию, с которой страна западного мира обошлась так, как Россия с украинским Крымом, приводящие этот аргумент, конечно, не смогут — таких нет. Были страны, куда вторгались по действительно надуманным, а то и вовсе придуманным поводам, например саддамовский Ирак. Однако ни одна из этих территорий не стала 51-м штатом США или новым членом Евросоюза и не висит камнем на шее чьей-нибудь тонущей экономики.

Так что дело было точно не в деньгах — с ними, наоборот, по мере введения всё новых санкций будет становиться хуже и хуже. Просто очень надоело сдерживаться, вести себя прилично. Надоело быть хорошими. Так хочется встать вровень с теми, чьи действия на международной арене Россия всегда критиковала, что чем бесстыднее, беспардоннее (по Холмогорову, «гитлерее») — тем лучше, тем ближе к идеалу. И вот теперь в ситуации с похороненными на Псковщине ещё даже неизвестно наверняка, что случилось, но некоторые уже готовы — то ли задним числом, то ли заранее, авансом — одобрить тайную отправку российских военнослужащих в пекло необъявленной Россией войны и готовы в случае чего не видеть ничего позорного в тайных похоронах погибших.

Любая из военных авантюр Америки сопровождалась многотысячными протестами и манифестациями в Вашингтоне и других городах США. Требовать не использовать российских военных в конфликте на Украине вышел утром 28 августа на Манежную площадь ровно один человек. Он тотчас был свинчен четырьмя омоновцами, хотя российское законодательство разрешает проводить одиночные пикеты без согласования. «Не нравится — езжай отсюда, это наша родина и мы тут будем жить», — крикнул при этом один из прохожих. Видимо, ему кажется нормальным, что за то, чтобы от «тут жил», кто-то, вполне вероятно, лёг бы в могилу на необъявленной войне, а вдове и детям этого погибшего отвечали бы в собесе «Мы его туда не посылали, крутитесь сами».

В этом — главное отличие нынешней ситуации от застойных времён. Афганской войной население, в общем, было недовольно. Главный вопрос: готово ли оно сегодня — через два месяца после отзыва разрешения на использование российских войск на Украине — выписать власти карт-бланш на новый Афганистан в степях Украины?

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»