11:05, 28 Августа 2014 Версия для печати

Почему пропала и замолчала Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Фото: ИТАР-ТАСС

26 августа стало известно, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко возглавит избирательный список партии «Батькивщина» на внеочередных выборах в парламент. Тимошенко заявила, что главная цель её фракции — создать проевропейское большинство, «чтобы в состав высшего законодательного органа больше не входила пятая колонна Кремля» и «чтобы лучшие представители гражданского общества и герои Майдана влияли на судьбу страны».

«Вместо 300 предателей в коалиции должны быть 300 спартанцев, которые готовы положить все свои силы для изменений в стране», — подчеркнула «дама с косой». По её словам, все прогрессивные политические силы должны объединиться в новом парламенте, дабы бороться за будущее Украины и против внешнего агрессора.

Почему Юлия Тимошенко последнее время оставалась за кулисами? Какой спектакль экс-премьер разыграет с олигархом Коломойским и какая роль во всём этом отведена украинскому народу? Об этом — журналист и политолог, член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко:

— Что сказать? Я еще в мае в интервью «Собеседнику» говорил, что вся эта кровавая бойня была затеяна в частности для того, чтобы эта мадам пришла к власти. Они избрали Порошенко как человека, не включённого в эти группы — ни в донецкую, ни в днепропетровскую — и не заляпанного кровавыми пятнами. На фоне этого Тимошенко сейчас начнёт договариваться, вести какие-то переговоры и так далее.

Но все эти люди, вся киевская элита — вся абсолютно... там нет ни оппозиции, ни власти, там есть просто те, кто грызется за доступ к газовой трубе, к европейским деньгам на крови народа Украины. Тимошенко ничем не лучше тех, кто вверг свою страну в гражданскую войну ради доступа к деньгам и власти.

Что ещё сказать о Тимошенко? Её подданные, Турчинов с Аваковым, вместо того чтобы договориться с Луганском и Донецком, решили разгромить донецкую олигархическую криминальную группировку: война же началась не против какого-то сепаратизма, а против Ахметова и всех активов Януковича. Вот все они и привели Украину к тому, что мы сейчас наблюдаем.

Украинцы на площади Незалежности
Максим Шевченко: Тимошенко имитирует украинско-национальное возрождение, с тонким пониманием. Украинцы очень легко поддаются пропаганде. Но когда они опомнятся, мало не покажется
Фото: Global Look

— Почему в последнее время Тимошенко была в тени?

— Когда Майдан её освистал, она поняла, что она всем надоела, она непопулярна. Поэтому она поставила своих людей — Турчинова и Авакова — и ушла.

— Яценюк тоже её человек?

— Нет, в меньшей степени. Конечно, он от неё сильно зависел. Но он имеет собственный авторитет, собственную биографию: он был всё-таки спикером Верховной рады, он имел свои контакты с финансовыми структурами. Яценюк, между прочим, хитрым образом за кровопролитие ответственности не несёт. А Турчинов с Аваковым несут. Один из себя изображал Мюрата, а другой, понимаете ли, Бонапарта. Мы видим, к чему это всё привело.

Она ушла в тень, потому что поняла, что она должна в публичной риторике быть «партией войны». Сейчас по-другому быть не может в Украине: если ты не «партия войны», то ты должен быть с Новороссией. Потому что это гражданская война, где можно быть или красным, или белым — или быть таким доктором Живаго, ожидая смерти и от красных, и от белых. Она как бы спряталась, выставила баптистского пастора и бакинского армянина под видом украинских националистов, и сейчас, как говорится, пришло её время. Но она опять-таки сама не будет лезть на рожон. Она хочет создать ситуацию, чтобы к ней обратились как к матери Родины, чтобы просили о спасении нации, молили поехать к Путину и кинуться к нему в ноги.

Юлия Тимошенко на Майдане
Максим Шевченко: Когда Майдан её освистал, она поняла, что она всем надоела, она непопулярна. Поэтому она поставила своих людей — Турчинова и Авакова — и ушл
Фото: Global Look

Поэтому она решила выждать время, чтобы акции всех политиков обрушились и чтобы была уничтожена донецкая группировка. А она уничтожена практически полностью, причём физическим способом: всё, что создавалось в Донецке — аэропорт, город прекрасный (до войны это был самый современный и чистый город Украины, поверьте) — всё это уничтожено. Все заводы перехватил себе Коломойский — криворожский завод, мариупольский порт, мариупольский завод, одесский порт.

Сейчас Тимошенко договорится с Коломойским, который тоже враг Порошенко, и вместе с ним они пойдут на Порошенко, чтобы лишить его власти, чтобы провести новые выборы, конституционный переворот, потом изменить закон — и опять перевести Украину в парламентскую республику. Это не потому, что их волнует, парламентская или президентская будет республика. Если вы посмотрите историю Украины последних десяти лет, то вы увидите, что одни и те же люди в разное время требовали то парламентскую, то президентскую республику в зависимости от конъюнктуры. Им важно, чтобы их личная власть, их личная кость, которую они грызут, оставалась в их пасти.

Арсений Яценюк
Конечно, он от Тимошенко Яценюк сильно зависел. Но он имеет собственный авторитет, собственную биографию: он был всё-таки спикером Верховной рады, он имел свои контакты с финансовыми структурами. Яценюк, между прочим, хитрым образом за кровопролитие ответственности не несёт
Фото: Global Look

— Коломойский подконтролен Тимошенко?

— Он самостоятельная фигура. Как глава еврейского союза Европы может быть подконтролен какой-то там Тимошенко? Ему помогали подниматься люди из очень серьёзных кругов, еврейских криминальных кругов. Я без малейшей антисемитской коннотации это говорю, как если бы я сказал про итальянскую или греческую мафию. Коломойский — абсолютно самостоятельная фигура в этой игре.

У него есть свой интерес финансовый. Он прекрасно понимает, что не может править Украиной, но он может заключить соглашение с кем-то, кто может править. Он поставил своих губернаторов: Рабиновича поставил, в Одессе поставил своего. Он везде поставил своих людей с двумя паспортами — украинским и израильским. У него своя тема — тема бизнеса. Ему нужно контролировать те доходные места, которые он захватил. Власть на Украине должна украинцам. Коломойскому трудно из себя изображать украинца, скажу откровенно. А Тимошенко с её косой — хотя она никакая не украинка этническая, ей это проще делать. Я надеюсь, что украинцы это поймут и поймут, что у них с русскими никакого конфликта нет, даже чисто теоретического.

Флаг Украины
Максим Шевченко: Если вы посмотрите историю Украины последних десяти лет, то вы увидите, что одни и те же люди в разное время требовали то парламентскую, то президентскую республику в зависимости от конъюнктуры. Им важно, чтобы их личная власть, их личная кость, которую они грызут, оставалась в их пасти
Фото: Global Look

— А как же Крым? Тимошенко, кстати, обещала вернуть Украине Крым.

— Это вообще не имеет отношения к реальности. Ни малейшего. Эта дама столько обманывает и столько обманывала... Украинский народ — очень доверчивый народ. У него сердце очень открытое. Его очень легко обмануть. Потому что в основном это люди с сельским менталитетом. Верующие люди. К ним очень легко втереться в доверие. Тимошенко и ей подобные этим пользуются уже очень много-много времени. Все они вышли из днепропетровского обкома комсомола, она была секретаршей у банкира Тигипко. Все они буквально из одной приёмной одного отдела днепропетровского обкома ВЛКСМ.

— Мы такие же доверчивые, как наши братья-украинцы?

— Мы — городские жители в основном. Мы гораздо более циничные и холодные. Недаром говорят, что Москва слезам не верит. У нас совсем другой менталитет. Русское крестьянство уничтожено, в отличие от украинского. Всё советское время Украина была основой православной церкви. Процентов 80, наверное, приходов были на Украине. Это гораздо более религиозное, душевное пространство. С другим менталитетом народ. Это наш родной православный народ, только говорит на другом языке. У нас была очень большая ментальная близость.

Игорь Коломойский
Максим Шевченко: Сейчас Тимошенко договорится с Коломойским, который тоже враг Порошенко, и вместе с ним они пойдут на Порошенко, чтобы лишить его власти, чтобы провести новые выборы, конституционный переворот, потом изменить закон — и опять перевести Украину в парламентскую республику
Фото: Сайт Днепропетровской еврейской общины

Я считаю, что наша страна никуда не делась. И когда гражданская война закончится и в России изменится пропагандистское отношение к Украине (мы тоже за это будем бороться), тогда русские с украинцами мгновенно найдут общий язык. Вообще никаких проблем не будет. По статистике это два народа, между которыми браки легче всего заключаются. Вот в истории человечества русский легче всего сходится с украинкой, а украинец с русской. Русские и украинцы всегда понимали друг друга. Они нас хотят стравить — что там банда, что здесь, понимаете, тоже есть любители натравить русский народ на украинский. Это всё дело антихристианское, антиправославное, русофобское и украинофобское в равной степени.

Тимошенко же имитирует украинско-национальное возрождение, с тонким пониманием. Украинцы очень легко поддаются пропаганде. Но когда они опомнятся, мало не покажется. Христос сказал: кто соблазнит малых сих, лучше им жернов на шею и в море. Думаю, так и будет, когда глаза украинцев откроются...

Максим Шевченко
Максим Шевченко
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»