07:17, 28 Августа 2014 Версия для печати

Наступление ополченцев и волнение США, 62 украинских дезертира, второй гуманитарный конвой

Донецк 22 августа
Фото: Global Look Press

28 августа начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что ополченцы юго-востока Украины перешли в контрнаступление в районе Донецка и Луганска благодаря помощи России. «Поступают сообщения о новых колоннах российских танков, реактивных системах залпового огня и бронетранспортерах, направляющихся в сторону населённых пунктов на юго-востоке Украины», — цитирует заявление Псаки «Интерфакс».

По словам Джен Псаки, Вашингтон глубоко озабочен ожесточёнными столкновениями рядом с Донецком и городским аэропортом. Кроме того, представитель Госдепартамента США выразила обеспокоенность в связи с тем, что российские военные оказываются в нескольких десятках километров от российско-украинской границы. «Власти России отправляют молодых людей на территорию Украины, но не говорят им, куда они едут, не говорят их родителям, что они делают», — сказала Псаки.

По информации «ИТАР-ТАСС», 62 украинских военных перешли границу с Россией в Ростовской области с просьбой об укрытии. Официальный представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын отметил, что попросившие убежища военнослужащие оставили своё оружие на Украине.

Сообщается, что вечером 27 августа около 400 человек устроили пикет возле администрации президента Украины. Пикетчики с флагами батальонов «Азов», «Донбасс» и «Правый сектор» требовали отправить в Иловайск подкрепление или вывести украинских солдат из окружения. Между тем в Иловайске идут тяжёлые бои. Командир «Донбасса» Семен Семенченко написал в Facebook, что «если слабые пока заслоны на трассе Кутейниково-Старобешево затвердеют, появится вторая линия блокады, то это будет братская могила».

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что второй гуманитарный конвой на Украину будет отправлен в ближайшее время: «С учётом вчерашней беседы двух президентов мы рассчитываем на более оперативное и конструктивное взаимодействие». Со слов Пескова, российская сторона готова отправить гуманитарный груз уже 28 августа, но из-за того, что акция будет проходить под эгидой Красного Креста и при полном взаимодействии с Киевом, точная дата отправки помощи неизвестна.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»