14:09, 27 Августа 2014 Версия для печати

"Украина торговала гуманитарной катастрофой, чтобы добиться уступок РФ" — Модест Колеров

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: Global Look

Глава российского МИД Сергей Лавров перед переговорами Владимира Путина и Петра Порошенко дал большую пресс-конференцию, основной темой которой, естественно, стала Украина.

Министр сообщил, что Москва ждёт от Украины, во-первых, прекращения военных действий на юго-востоке, во-вторых, беспрепятственного пропуска второго конвоя гуманитарной помощи, не осудил парад пленных в Донецке 24 августа, в День Независимости Украины, а также посетовал на то, что только Российская Федерация интересуется делами о расследовании крушения малайзийского авиалайнера.

«Собеседник» проанализировал высказывания Сергея Лаврова вместе с российским политологом, действительным государственным советником I класса Модестом Колеровым, который уверен, что речь министра никак не продвигает мир к разрешению конфликта на Украине.

Какие ключевые моменты речи Лаврова могли бы повлиять на ситуацию на Украине?

Мы же с вами не реферат пишем, чтобы выделять ключевые моменты. А из того, что он сказал, я считаю, ничего не может повлиять на ситуацию на Украине.

Министр Лавров высказался и на тему второго гуманитарного конвоя. Фактически, Россия даёт неделю МИД Украины на обработку запроса о помощи, если в конце недели ответа не последует, то Россия в одностороннем порядке конвой отправит, как это было ранее. Почему происходит так, что Россия в одностороннем порядке решает данный вопрос?

Потому что, во-первых, на первый конвой было согласие Киева, но реализацию этого согласия они стали затягивать, несмотря на острейшую гуманитарную ситуацию, в первую очередь в Луганске.

Во-вторых, думаю, Россия пошла на одностороннее движение этого конвоя, потому что мне видится, что Украина хотела поторговать гуманитарной катастрофой, чтобы добиться уступок со стороны России.

Но мне кажется, что в случае со вторым конвоем сопротивление Украины будет большим, потому что сейчас они уже подготовили и систему аргументов, и систему дезинформации по поводу того, что якобы пустые грузовики вывезли какое-то мифическое системное оборудование (спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что россияне под прикрытием «гуманитарного конвоя» вторглись на территорию Украины, похитили и вывезли секретные военные технологии и оборудование с заводов Донецкой и Луганской областей – прим. редакции).

Ведь опыт эвакуации 1941 года, времён войны, показывает, что ни один, ни в два, ни в три дня никакое оборудование демонтировать нельзя, во-первых. Во-вторых, чтобы его демонтировать, необходимы усилия всего завода, и сам факт демонтажа скрыть нельзя.

О каких уступках вы говорили выше?

Можно предполагать, что они хотели получить от России согласие на сопровождение этого гуманитарного конвоя своими войсками. И таким образом войти на территорию, которую они не контролируют.

Лавров сообщил, что к расследованию дела о крушении Боинга все потеряли интерес. И только Россия «одна хранит внимание к этой серьезной проблеме». По факту, Россия не делала никаких заявлений, кроме того, что виноваты украинские силовики. Как думаете вы?

На Западе этим интересуется пресса, а непосредственно прямой интерес к этому сохраняет Малайзия, конечно. Этого забывать нельзя. Но очевидно, что обвинений в адрес России и ополченцев, которые прозвучали сразу же, в первые минуты после катастрофы, не доказаны. Вот это и зафиксировал Лавров.

Министр прокомментировал парад пленных в Донецке, заявив, что никаких нарушений прав он не видит. А что думаете вы по этому поводу?

Те частные, не организации, а частные заявления, поскольку они поспешные, не сделаны по результатам заседаний, например, HumanRightsWatch или ещё каких-либо, а именно частные заявления о том, что парад нарушил конвенции о содержании военнопленных, апеллируют к тому, что здесь якобы содержалась унижающее для пленных обращение. В этих обвинениях есть два пункта.

Во-первых, не аргументировано и не объяснено, что именно является унижением. Потому что унижающее обращение должно быть развёрнутым: бьют, плохо кормят, обмазывают мазутом. Всё, что угодно, из того, что непосредственно затрагивает суверенитет личности. Военнопленный – это уже человек под конвоем. Под этим конвоем они прошли, и ничто не угрожало их безопасности вообще, ничто не причиняло их физической боли.

А вторая сторона ещё интереснее. Если критики этого парада военнопленных в Донецке признают их военнопленных, значит, они признают донецкое ополчение полноценной стороной вооружённого конфликта. Значит, они не играют в терминологическую игру киевских властей о том, что все ополченцы от мала до велика, с первого до последнего – террористы. Потому что у террористов военнопленных не бывает, у них бывают заложники и жертвы...

Министр затронул и предстоящие переговоры президентов стран. Как вы думаете, на какие уступки Россия готова пойти в конфликте с Украиной по итогам переговоров Путина и Порошенко?

Во-первых, уступок не будет, потому что встреча с Порошенко имела целью не поиск новой формы урегулирования конфликта, а налаживание нового диалога. Само же комплексное урегулирование возможно только вместе с Европейским союзом и с США. Они на этой двусторонней встречи не присутствовали, поэтому о каких-то решениях говорить не приходится.

Получается, она бессмысленна?

Это первая встреча, понимаете. Это уже серьёзный прогресс.

Будет и вторая встреча, на которую они приедут.

А вот тогда уже и можно будет разговаривать о каких-то результатах.

Президент Порошенко едет на переговоры в качестве проигравшей стороны? Он изначально не хотел идти на контакт, а сейчас он едет на переговоры, более того, сам же их попросил. Дмитрий Песков в интервью нашему изданию сказал, что просьба пришла со стороны Украины.

Я думаю, что правы те, которые заявляют о большей готовности киевских властей к переговорам, потому что их планы не реализуются с той скоростью и тем успехом, как они ожидали.

 

Модест Колеров
Модест Колеров
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»