Источник: Собеседник №33 '14
00:00, 27 Августа 2014 Версия для печати

10 миллиардов на "хреновину" Роскосмоса: зачем РФ первой стремится убрать космический мусор

Пропылесосить космос

Роскосмос затеял генеральную уборку околоземной орбиты. Там, говорят, скопилось множество неработающих спутников, разгонных блоков и прочих продуктов космической деятельности человека. В связи с чем ведомство озадачилось созданием космического аппарата-уборщика.

Специальный космический пылесос, которому придумали устрашающее название «Ликвидатор», уже сейчас обещает стать штукой недешевой. Около 10,8 млрд рублей. А если учесть, что на его появление раньше 2025-го никто и не надеется, то можно только гадать, во сколько раз вырастет эта приблизительная стоимость. Роскосмос, конечно, не Олимпстрой, но все-таки...

Говорят, что этот космический уборщик будет адски шустрым агрегатом. И за полгода запросто уничтожит 1 (одну) единицу мусора. Видимо, будет не спеша ее грызть. А прослужит 10 лет.

Итого за 10 с гаком миллиардов без учета откатов хреновина избавит околоземное пространство от целых 20 ненужных хреновин. И дальше, видимо, сама превратится в космический мусор, угрожающий действующим спутникам и космическим станциям. Помилуйте! Просто позвоните Брюсу Уиллису!

Самое занятное, что проблема космического мусора волнует все мировое космическое сообщество. А убирать за ним рвется почему-то только Рос­космос. Или это, может, санкция такая, просто мы не в курсе. Между тем строительство завода мусороперерабатывающего обыкновенного обойдется значительно дешевле. И поглощать скопившийся на земле хлам он будет с бо´льшим аппетитом.

К тому же подобные предприятия еще и способны приносить сотню-другую миллионов прибыли в год, не говоря о практической пользе и прочих скучных экологиях. Этим, конечно, перед всякими Обамами не похвастаешься – у них такого в достатке. Но может, стоит разок озаботиться действительно актуальной для страны проблемой?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»