Источник: Собеседник №33 '14
22:00, 26 Августа 2014 Версия для печати

Почем беженцы для народа: правда ли, что украинцы получают вдвое больше российских пенсионеров

Украинские беженцы
Борт МЧС привез очередных беженцев
Фото: Global Look

Новость о том, что на каждого беженца с Украины тратят по 800 руб. в день, вызвала у россиян негодование и обиду: средняя российская пенсия в 2 раза меньше. «Собеседник» выяснял: действительно ли беженцы у нас оказались устроены лучше отечественных стариков?

По данным ФМС, сегодня в России находятся порядка 733 тысяч украинских беженцев. Так называют всех граждан Украины, кто пересек нашу границу с начала конфликта – включая и тех, кто приехал пережить тяжелые времена у родственников, и тех, кто приехал на заработки. Но официально статус беженцев могут получить лишь те, кто уехал прямо из горячих точек – из зон военных действий (Донецка, Славянска, Луганска и т.д.). Таких – порядка 100 тысяч.

Благодаря статусу беженца человек имеет право проживать в нашей стране до 3 лет, трудиться, учиться, а также получать пенсию и медпомощь наравне с россиянами.

Правительство России позаботилось о том, чтобы официальным беженцам было предоставлено все необходимое: жилье, питание, транспорт и т.д. Так, еще в июне премьер Медведев утвердил распоряжение правительства о выделении только Ростовской области до 240 млн рублей дотаций на размещение беженцев с Украины. А в общей сложности 45 субъектов РФ в этом году получат из бюджета на размещение украинцев аж 3,854 млрд руб. Как заявил Медведев, каждый беженец обходится России по 800 рублей в день – 550 на проживание и 250 на еду.

Средствами распоряжается МЧС, но на самом деле тратится и меньше – в зависимости от потребностей. Но если бы эти деньги беженцы получали на руки, вышло бы порядка 24 тыс. руб в месяц – в два раза больше, чем средняя российская пенсия. Отсюда и недовольство наших граждан.

Но только вот беженцы-то этих денег в глаза не видят, и завидовать им я бы не стала. Ведь у этих людей, как говорится, ни кола ни двора...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»