22:00, 25 Августа 2014 Версия для печати

"Исходя из политической опасности": адвокат фигурантов "Болотного дела" – о новых приговорах

Все, кроме пенсионерки, получили реальные сроки
Фото: ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе Замоскворецкий райсуд г. Москвы приговорил еще четырех фигурантов «Болотного дела» к различным срокам заключения. Больше всех – 3,5 года колонии общего режима – получил так и не признавший своей вины Алексей Гаскаров. Пенсионерке Елене Кохтаревой дали 3,3 года условно.

Напомним, по «Болотному делу» – о т. н. массовых беспорядках во время проведения «Марша миллионов» 6 мая 2012-го – проходит более 30 человек. Самые серьезные сроки получили Максим Лузянин (4,5 года), который признал свою вину и согласился на особый порядок рассмотрения дела; Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев как организаторы были приговорены к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Несколько человек, например Мария Баронова и Анастасия Рыбаченко, попали под амнистию. Условный срок получила Александра Наумова (Духанина).

По мнению адвоката Николая Полозова, сроки, которые получили фигуранты, сложились постепенно, «в общей парадигме дела».

– Сейчас уже сформировалась определенная позиция власти по отношению к этим людям: наказывать не слишком жестко, но и не давать спуску, – поясняет Полозов. – Лузянин был самым первым и получил почти столько же, сколько Удальцов и Развозжаев. А Лебедев, благодаря которому против них и было состряпано дело, уже давно на свободе, вышел по УДО. Остальным сроки давали, исходя из их политической опасности. Гаскаров активен, не сдается – ему побольше. Пенсионерка пообещала, что больше на митинг не пойдет – ей условно.

Между тем явно видна непропорциональность между виной и наказанием. Именно это и дает основание назвать данный процесс политическим и тенденциозным. Мало ли у нас наказывают «по-условному» даже убийц (был случай, когда такой приговор дали женщине, уморившей голодом свою маленькую дочь). Даже в практике той же судьи Наталии Сусиной (которая вынесла последний приговор по «Болотному делу») было такое. Так, в 2011-м она дала 4 года условно экс-сенатору Игорю Провкину. Провкин был признан виновным в изнасиловании и избиении 24-летней студентки. Статья 132 УК РФ, по которой судили экс-сенатора, предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Но, как пояснили в суде, «он полностью признал вину и раскаялся».

Для разных людей – разное правосудие?

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»
13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»
13:08, 27 Мая 2017
Владимир Войнович рассказал Sobesednik.ru о своём отце, который стал одной из многих жертв сталинских репрессий
»