02:00, 20 Августа 2014 Версия для печати

Обновленная американцами граница Украины может продержаться 25 лет

Результат скрещивания ужа с ежом оказался неожиданным

США защитят Украину колючей проволокой: она пойдет на укрепление новой границы с Крымским полуостровом, а также старых украинско-российских рубежей на востоке страны.

В рамках программы помощи Украине США обеспечат ее многокилометровым запасом колючей проволоки, сообщил правительственный сайт Federal Business Opportunities. Подрядчиком выбрали киевскую компанию B.K. Engineering System – она должна обеспечить поставку 2500 катушек колючего материала. Заказ, кстати, вполне бюджетный – на всё про всё всего $435 тыс. Проволоку, как будет готова, сразу передадут пограничной службе Украины.

И впрямь, колючая проволока – проверенное временем средство от пересечения границы. Положительных отзывов о ней с момента изобретения (2-я половина XIX в.) накопилось немало. Особенно хвалили сей «девайс» фермеры, которые, собственно, его придумали. Это потом к их восторгам присоединились вертухаи и пограничники (и Жириновский, предлагавший обмотать колючкой Северный Кавказ).

Как говорят эксперты, сейчас самая крутая проволока – «Егоза», она же армированная колючая лента (АКЛ). Представляет собой стальную ленту с шипами. Она очень прочная и неприхотливая: размотал, где надо, и следующие 25 лет можешь о ней не волноваться.

А еще она очень злая. По словам специалистов, обладает не только бритвенно-острыми шипами, но и психологическим воздействием на нарушителей границы. Но даже если она их не испугает, то при попытке проникновения на охраняемую территорию нанесет травмы. Впрочем, для бронетехники какое это препятствие?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 28 Марта 2017
Врач-хирург рассказал Sobesednik.ru всё, что нужно знать о грыже позвоночника
»
06:07, 28 Марта 2017
Как заметил Sobesednik.ru, ни одна из основных «говорящих голов» российской телепропаганды не рассказала о 26 марта
»
00:04, 28 Марта 2017
Чем принципиально отличался митинг «Он нам не Димон» в Москве от предыдущих протестных акций. Репортаж Sobesednik.ru
»