18:35, 20 Августа 2014 Версия для печати

Флаг Украины на сталинской высотке в Москве: кому и зачем это было надо

Рабочий снимает флаг Украины со шпиля высотки на Котельнической набережной
Фото: кадр НТВ

Утром в среду, 20 августа, неизвестные вывесили украинский флаг на крыше сталинской высотки, которая расположена в Москве на Котельнической набережной. Молодые люди также хотели покрасить звезду на шпиле здания в жёлтый и голубой цвета, однако им помешали полицейские.

Сотрудники правоохранительных органов столицы задержали несколько молодых людей с альпинистским снаряжением около высотки на Котельнической набережной. В полиции полагают, что задержанные могут быть причастны к появлению украинского флага на высотке. «По предварительной информации, неизвестные проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью специального снаряжения закрепили полотнище», — рассказали журналистам источники в правоохранительных органах. Также неизвестные успели покрасить половину звезды, которая расположена на шпиле высотки, в голубой цвет. «Очевидно, звезда должна была быть перекрашена в цвета украинского флага, но неизвестные не успели это сделать», — заключил собеседник.

Экс-депутат Государственной думы, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров уверен, что подобные действия незаконны:

— Это правонарушение, если я не ошибаюсь, административное. Точно можно будет выяснить после проведения проверки. Но я могу сказать, что это чистое хулиганство, ни о каком политическом протесте речи идти не может. Конечно, может быть, у человека, который это делал, есть в душе некоторая озлобленность на политиков, государство, внешние взаимоотношения стран, однако я бы всё-таки счёл это за хулиганство.

Был такой же случай в Ярославской области лет 35 назад. Сорвали огромный флаг (флаги раньше делали из кумача, алый шёлк такой) с административного здания, возбудили уголовное дело. В ходе расследования задержали девочек и дали им по 3 года. А на самом-то деле настоящим мотивом девочек была вполне безобидная вещь — они хотели сшить юбки, — рассказал «Собеседнику» Гуров и добавил, что не стоит делать из этой новости «какое-то сногсшибательное событие» и приписывать его политике, оппозиции и прочему.

В оценке событий на Котельнической набережной с Гуровым согласен учёный-экономист, финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев:

— Это, конечно, мелкое хулиганство, не иначе. Я бы наказал за это человека, который это совершил, но не очень сурово. Например, оштрафовал бы и всё. Что касается политической стороны новости, то ситуация на подобные поступки может, конечно, спровоцировать людей со специфическим сознанием. Но, повторю, я бы в первую очередь расценивал это как хулиганство.

По предварительной информации, все доставленные в ОВД «Таганский» — жители Москвы и Московской области. Возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

Между тем депутат Государственной думы от партии КПРФ Николай Разворотнев считает, что возможно вести речь о провокации, якобы имевший целью сорвать грядущую встречу Путина и Порошенко:

— Нужно больше информации: кто это сделал — русскоязычные или украинцы, с какой целью, что они хотели этим сказать? Это же не простая шутка — это очень серьёзная вещь, поскольку, вы же знаете, ожидается встреча президента Российской Федерации с Порошенко. В связи с этим мы видим, что у кого-то есть соблазн завести в тупик или сорвать встречу. Эту инсценировку, конечно, можно понимать двояко: как это сделано и почему. Но судя по реакции общественности — она даёт мне основание полагать, что это сделано для того, чтобы сорвать процесс, который Владимир Путин пытается перевести в мирное русло. Речь идёт о событиях в Новороссии и вообще на Украине.

По данным телеканала НТВ, гражданами, которых полиция подозревает в установке украинского флага на сталинскую высотку, оказались 25-летний Алексей Шилокожухов, 26-летняя Евгения Короткова, 33-летний Александр Погребова и 35-летняя Анна Лепёшкина. Никаких заявлений о мотивах этой акции в СМИ пока не поступило. Между тем председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин предполагает, что ему понятны мотивы людей, которые отважились на такой поступок:

— Я точно не знаю всей информации — это же не члены партии «Яблоко» сделали. (Смеётся.) Поэтому я не могу сказать, какие точно у них были мотивы. Полагаю, что это действовали молодые люди нонконформистского склада, которые выступают против всей вакханалии, которая сейчас развёрнута в наших СМИ и нашей официальной пропагандой. Они хотят показать протест против этого маразма, и ничего криминального в их действиях я не вижу», — рассказал «Собеседнику» Сергей Митрохин.

По мнению политика, уголовное дело о вандализме, которое завели правоохранительные органы, вызовет такой же общественный резонанс, как и скандально известное дело Pussy Riot:

— Будет, я думаю, так же, как и с Pussy Riot — абсолютно неадекватная мера, то есть уголовное дело. Но ничего страшного и чудовищного в украинском флаге нет, чтобы за него давать какие-то сроки или применять Уголовный кодекс. В очередной раз будет истерика раздута вокруг дела, по которому минимум можно дать человеку 15 суток ареста судебного. Вместо этого дадут реальные уголовные срока.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»