20:47, 19 Августа 2014 Версия для печати

Хитрости, которые позволят ЕС ввозить запрещенные продукты в Россию

Фото: Global Look

18 августа Россельхознадзор сообщил, что некоторые государства Европейского союза пытались поставить через Белоруссию в Россию запрещенные продукты. Подозрение сотрудников надзорного ведомства вызвала партия овощей и фруктов без указания страны происхождения.

Реэкспорт через Белоруссию

В последние дни, сообщает Россельхознадзор, участились попытки реэкспорта через Белоруссию яблок, слив, томатов и других товаров из стран Евросоюза. Зачастую, у поставляемой продукции отсутствовали необходимые документы стран происхождения. В других случаях, товары были описаны как турецкие, сербские или македонские, но в ходе проверки выяснялось, что они прибыли из Греции, Польши, Нидерландов, Словении и Литвы. Некоторые партии вообще не имели фитосанитарных документов Белоруссии.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил, что если попытки реэкспорта запрещенных товаров из ЕС продолжатся, Москва будет вынуждена ввести ограничения на поставки товаров из Белоруссии.

Хотя российский надзорный орган и пообещал проводить тщательный мониторинг подозрительных поставок, делать это будет совсем непросто: еще в середине 2011 года на внутренних границах стран Таможенного союза был отменен таможенный контроль, поэтому масштабы вероятного проникновения запрещенных товаров из ЕС на российский рынок будут зависеть от порядочности белорусских и казахстанских чиновников. Напомним, Астана и Минск отказались поддержать российское эмбарго в отношении Евросоюза, США, Норвегии и Японии.

Фото: Global Look

Переработка сельхозпродукции в странах Таможенного союза

19 августа на совещании с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым вице-премьер Аркадий Дворкович намекнул, что европейская продукция может легально попадать на российский рынок, но после значительной переработки, проведенной в странах Таможенного союза.

Предложение, с одной стороны, может быть связано с желанием предотвратить дефицит на отечественных прилавках и повышение цен, которое уже дает о себе знать, а с другой — с большой вероятностью реэкспорта, который сложно контролировать в условиях отсутствия таможенного контроля между странами ТС. В этой связи часто вспоминают ситуацию вокруг запрета грузинской минеральной воды «Боржоми», ввоз которой был запрещен Роспотребнадзором в 2006 году. Представители ведомства неоднократно выражали недовольство тем, что напиток продолжает поступать на российский рынок через Белоруссию.

Кроме того, переработка европейского сырья позволит не только упростить импортозамещение в РФ, сократив его масштабы и связанные с ними логистические трудности, но и создаст выгоду для стран ТС, которые, согласно техническому регламенту, должны будут значительно модифицировать продукцию из ЕС, чтобы на выходе страна происхождения товара менялась, и он свободно мог поставляться в Россию.

В этом случае минимизированы будут и потери стран ЕС, которые, хотя и частично, но смогут реализовать излишки товара, предназначавшегося для экспорта в Россию.

Фото: Global Look

Прямые поставки через Швейцарию

Еще один перспективный для европейских поставщиков путь — реализация попавших под эмбарго продуктов через Швейцарию. Берн частично присоединился к санкциям ЕС, однако на него ответные меры России не распространились. По данным «Известий», крупнейшие представители пищевой промышленности Европы обратились к правительству Швейцарии с просьбой организовать поставки запрещенной продукции через ее территорию.

Директор по коммуникациям Федерального бюро по сельскому хозяйству Швейцарии Анна Риццоли рассказала изданию, что процедура регистрации компаний в стране — процесс длительный и сопряженный с большим количеством формальностей. Это может означать, что агрессивного реэкспорта из стран ЕС в ближайшие недели или месяцы ждать не стоит.

В случае, если Швейцария и начнет приобретать европейскую продукцию для последующих поставок в Россию, обязанность изучать происхождение товаров полностью ляжет на отечественные надзорные органы. При этом эксперты очень сомневаются, что Швейцария начнет переклеивать этикетки и вносить коррективы в паспорт продукции, чтобы запутать российских таможенников.

Между тем интерес к европейской продукции в условиях санкций проявляют, конечно же, не только компании из ЕС, но и их российские клиенты. Так, в деловых кругах Швейцарии открыто говорят о запросах с российской стороны на крупные поставки мяса и молока. Надо сказать, что в последние годы товарооборот между Берном и Москвой сохраняется примерно на одном уровне, поэтому его внезапный рост может вызвать подозрение у российских властей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»