16:15, 19 Августа 2014 Версия для печати

Фёдор Крашенинников: Рост цен не подорвет доверие к власти – по ТВ людям все "объяснят"

Российский супермаркет
Фото: Russian Look

На днях Госдума отказалась рассматривать поправки, предлагающие запретить странам, которые ввели санкции против России, усыновлять российских детей. Член партии ЛДПР Роман Худяков заявил, что страна не должна доверять своих детей тем, кто вводит в отношении неё несправедливые запреты, однако в Госдуме предложение либерал-демократов не поддержали. Первый заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина отметила, что поводом для введения подобных ограничений может стать только нарушение прав ребёнка.

Какие новые струны российской политики затронет санкционная война? К чему приведут продовольственные запреты и на что надеются власти, объявляя Западу голодную войну? На эти и другие вопросы ответил политолог, журналист и общественный деятель Фёдор Крашенинников.

— Что Вы думаете об инициативе ЛДПР?

— Слушайте, ну а какой смысл комментировать инициативу ЛДПР? Совершенно понятно, что после этой ялтинской ситуации, когда Путин практически публично унизил Жириновского и дал понять, что его выступления не имеют никакой поддержки, рассматривать инициативы фракции ЛДПР сейчас как серьёзные я бы не стал. Думаю, что это просто личная попытка господина Худякова пропиариться — не более того. Сомневаюсь, что они даже до законопроекта дойдут.

— В Госдуме не поддержали эту инициативу.

— Детям и так навредили, как смогли — чего тут уже удивляться? Но не думаю, что конкретно эта идея будет воплощена. По детям сейчас ударит другое, особенно по детям из небогатых семей, — после введения «продуктовых санкций» явно будут сложности с детским питанием. Потому что известно, что дешёвое детское питание, которое изготавливается в России, во многих случаях делается из импортных компонентов. Не очень понятно, чем это будет заменяться теперь, когда запретили ввоз продовольствия с Запада. Если китайскими компонентами, то качество упадёт очень резко. А эта инициатива ЛДПР... Есть ряд депутатов, чьи инициативы бесполезно обсуждать: они постоянно выдвигают какие-то инициативы, которые даже законопроектами не становятся.

— Эта инициатива и продовольственные санкции из одной серии — «назло бабушке отморожу уши».

— Да, есть такое. И пока всё идёт к тому. Насколько я понимаю, реальный масштаб зависимости внутреннего рынка России от поставок приуменьшен Минсельхозом, и истинный масштаб урона, который мы нанесли сами себе на продовольственном рынке России, введя эти так называемые, якобы «ответные» санкции, мы узнаем чуть позже. Просто сейчас бесполезно какие-то прогнозы строить — времени мало прошло. Я думаю, что реальный ущерб мы как потребители почувствуем где-то, скажем, через пару месяцев. А рост цен, говорят, начался. Люди говорят, что какие-то товары уже подорожали. С одной стороны, подорожали, а с другой — нет. Сейчас идёт распродажа всяких фруктов, которые были куплены в этих странах: их стараются быстро распродать из страха перед санкциями. Но в общем рост цен на «запрещённые» отныне импортные продукты — это неизбежно.

Но итоги пора рано подводить. В том-то и вся проблема, что пока ещё ничего не случилось. Это обвинение, что прилавки пустые, — это неправда: прилавки, конечно же, не пустые. И прогнозы, что нам наплевать, тоже абсолютно безосновательны. Если нам всё это было не нужно и никто это не покупал, то куда это всё девалось? Кто-то это всё покупал, ел. Следовательно, если сейчас этого всего не будет, то произойдёт очень существенное уменьшение предложений на рынке. Элементарное знание законов экономики учит нас, что запрет на ввоз продовольствия из США, Канады, Австралии, стран ЕС и Норвегии приведёт к росту цен.

— Рост цен, пусть даже небольшой, может подорвать доверие к власти?

— Я бы даже не стал надеяться, потому что, к сожалению, прямой зависимости нет. Цены в России постоянно растут. Сравните ситуацию с коммунальными услугами. Казалось бы, давно должно было лопнуть терпение, но оно не лопнуло. Поэтому я не стал бы проводить прямой параллели и утверждать, что люди увидят, что всё подорожало, и обидятся на Путина. Они обидятся не на Путина, а на Европейский союз и Америку — в очередной раз. Таким образом, рост цен не подорвет доверие к власти — по ТВ людям все «объяснят», что вот, видите, какие негодяи — ввели против нас санкции, теперь мы все мучаемся.

Обычно обсуждение бывает коротким, и с чего началась история, люди уже не будут помнить. В итоге у них будет ощущение, что мы хорошие, а нас вот наказывают. Некоторые аналитики уже сейчас могут вполне спокойно рассказать, что ограничение доступа товаров на рынок России — это, с одной стороны, выгодно для России, а с другой стороны, виноваты в этом только европейцы и американцы. Поэтому я бы не стал надеяться, что здесь что-то изменится. Хотя вопрос ещё в том, насколько комфорт уменьшится. Если ухудшение условий жизни будет существенным и люди за несколько месяцев почувствуют, что жизнь стала гораздо хуже, то, я думаю, настроения начнут меняться.

— Раз уж мы ввязались в эту санкционную войну, то, может быть, с нашей стороны сейчас последуют новые санкции? Накануне говорилось о возможности запрета уже и промышленных товаров, в том числе автомобилей.

— Я думаю, что сейчас новые санкции не последуют. Сейчас, наоборот, последует отмена части «продуктовых» санкций. Об этом сейчас уже говорится. А если будут какие-то санкции, то они будут только в ответ на что-то, что будет ещё введено Европейским союзом и США. Я не думаю, что сейчас Россия побежит вперёди паровоза и будет вводить какие-то санкции. Потому что на самом деле, если отбросить всю эту пропагандистскую демагогию, все прекрасно понимают, что так вот шутить с уровнем жизни людей не стоит. Я не жду превентивных мер со стороны России до санкций стран Запада, если они, конечно, последуют. Если их не будет, то едва ли будут вводиться какие-то санкции — я на это надеюсь во всяком случае.

— Значит, Россия даст задний ход. Поучается, что ответные санкции были введены в запале?

— В запале, конечно. Такие вещи не делаются с разбега. Это решение приняли в запале, иначе бы под запрет на ввоз не попали бы продукты, которые сейчас будут вновь разрешены, как я надеюсь. Нужно было составить более, скажем так, аккуратные списки. Поторопились. Хотя у нас всё просто делается: Конституция просто так меняется — чего уж там про санкции говорить? Сейчас это подпилят напильничком и будут дальше с этим жить. Но я думаю, что они искренне надеются, что Европа долго не будет сопротивляться и через какое-то время отменит свои санкции, и встречные санкции тоже будут отменены. Эта надежда в каком-то смысле небеспочвенна.

— Ну и это, наверное, зависит от того, как будет развиваться ситуация на юго-востоке Украины.

— Вы знаете, это не юго-восток, потому что никакого юга там нет. Речь идёт о двух восточных областях Украины. Давайте будем корректны: эта ситуация развивается на Донбассе, а не каком-то мифическом юго-востоке. Да, конечно, пока там будет сохранятся напряжение... Но, судя по всему, это всё надолго, потому что пока конца-края — вопреки оптимистическим заявлениям украинских военных — не видно. Потом, соответственно, в любом случае встанет вопрос Крыма, и это тоже может тянуться очень долго.

 

 

 




Новости Партнеров

Новое на сайте

18:01, 24 Мая 2016
От чего будет зависеть успех румынского тренера Мирчи Луческу в санкт-петербургском «Зените», узнал Sobesednik.ru
»
16:52, 24 Мая 2016
Sobesednik.ru узнал у политолога детали объединения партийных списков «Единой России» в Липецкой и Воронежской областях
»
16:37, 24 Мая 2016
Информацию о выдвижении Дмитрия Потапенко на выборах в Госдуму против Дмитрия Гудкова проверил Sobesednik.ru
»