Источник: Собеседник №31 '14
02:00, 18 Августа 2014 Версия для печати

Что на самом деле скрывается за войной санкций США и ЕС с Россией

Эмблема
Обмен пощечинами
Фото: Russian Look

Мир, похоже, обезумел: бесконечное взаимное введение санкций и Западом против России, и Россией против Запада уже выглядит как свара на коммунальной кухне.

Ну, скажите, зачем понадобилось почтовикам Польши, Чехии и Германии отказываться доставлять почту жителям Крыма? Все равно же в Россию-то ее доставляют – а там и до полуострова рукой подать, Почта России справится. Или запрещать корвету Балтийского флота РФ «Бойкий» участие в традиционном морском фестивале «Кильская неделя», как это сделала Германия?

«Культурные» запреты вообще очень популярны: Великобритания отказалась поддерживать Год культуры России в стране (вслед за ней и Шотландия), а Польша решила не проводить Год Польши в России, Латвия прошлась по персонам и запретила въезд Газманову, Кобзону, Валерии. А Украина постановила жестко контролировать, каким российским фильмам выдавать прокатную лицензию. «Поддубный» тест не прошел.

Но, пожалуй, дальше всех в экзотике пошла Япония: в знак протеста она прекратила консультации по Курилам (не исключено, что теперь прорабатывает вопрос, как бы их аннексировать наподобие Крыма).

Очень странную активность проявила Канада: сначала она выгнала из страны всех российских военнослужащих (интересно, что они там делали – отдыхали?), потом был выдворен военный атташе посольства России. Напоследок Канада отказалась запускать свой микроспутник с Байконура на российской ракете-носителе. Мы-то, конечно, потеряем в деньгах, а вот они как без спутника?

Как власти РФ вынудят россиян смириться с тяжелыми последствиями продуктовых санкций

США же прекратили сотрудничать с Россией в борьбе с наркотиками (за наркотрафиком из Афганистана теперь будут присматривать сами), терроризмом, завершили всякое сотрудничество правоохранительных органов (скоро, видимо, и без Интерпола останемся – лафа мошенникам). А ЕС без России теперь борется с отмыванием денег.

Но самое, пожалуй, смешное – Европа причислила к субъектам, обвиняемым «в подрыве территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины»… Азовский ликеро-водочный завод, «Массандру» и завод шампанских вин «Новый Свет». Видимо, вспомнили, что без спиртного – никуда.

Перечислять такие перлы можно долго. И невозможно разобраться, что за этим стоит: попытка той или иной страны увильнуть от объявленного США и ЕС урока по укрощению России или просто теперь уже настало время, когда любой запрет сгодится.

Смотрите фотогалерею Самые неожиданные действия России под гнетом санкций

Кстати, среди ответных – российских – мер особой экзотики не наблюдается. Списки запрещенных к въезду у нас короткие (около 30 человек против 95 россиян, перечисленных в западных). В продуктовом запрете тоже ничего из ряда вон.

Разве что Рамзан Кадыров запретил въезд в Чечню Бараку Обаме и еще нескольким сенаторам. Владимир Путин попросил открыть ему счет в попавшем под санкции банке «Россия» и перечислять туда зарплату. Да депутаты ГД большинством голосов потребовали включить в санкционный список весь наличный состав парламентариев...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»