Источник: Собеседник №31 '14
22:00, 17 Августа 2014 Версия для печати

В спасении Ялтинской киностудии обозначился теневой интерес в миллионы долларов

Никита Михалков
Никита Михалков
Фото: Андрей Струнин

У Ялты есть все шансы в обозримом будущем превратиться в кинематографическую Мекку для отечественных киношников. А поспособствует этому не кто иной, как глава нашей киновертикали Никита Михалков. Администрация Крыма обратилась к нему с просьбой помочь возродить некогда процветающую, а ныне увядшую Ялтинскую киностудию.

Директор киностудии Андрей Николаев подтвердил «Собеседнику», что пару недель назад Никита Сергеевич действительно пожаловал к ним и осмотрел хозяйство. Правда, не самым тщательным образом.

– Погуляли по территории киностудии, показали Михалкову наши мощности, – усталым голосом рассказал Николаев.

Никита Михалков открывает новый бизнес в центре Москвы

А «мощности» у студии уже не те. В настоящее время она является хоть и небезызвестным с точки зрения бренда, но проблемным активом: студия ничего сама не производит.

Николаев говорит, что о планах Михалкова по развитию киностудии ему ничего не известно. Зато намерения режиссера известны российскому премьеру Медведеву, которому тот уже направил письмо с просьбой поддержать концепцию развития Ялтинской киностудии. А заключается она в том, чтобы создать на базе студии Центр молодых кинематографистов «Дебют», проводить в Ялте фестиваль студенческих и дебютных работ «Святая Анна», открыть филиал Госфильмофонда и много чего еще. И все это делается, как сказал Медведев, дабы преодолеть культурную изоляцию крымчан, в которой те оказались.

Смотрите фотогалерею Самые крупные траты России по присоединению Крыма

Изоляция изоляцией, а стоимость земли под киностудией оценивается в десятки миллионов долларов. Учитывая коммерческую жилку Никиты Сергеевича, можно предположить, что кинопроизводством дело не ограничится.

Табличка ялтинской киностудии
Никита Сергеевич готов оживить увядшую киностудию
Фото: ИТАР-ТАСС

/кстати

Чем уже владеет Михалков

У Никиты Михалкова, чей годовой доход, по версии Forbes, составляет 300 тыс. долларов, имеется немало весьма прибыльных активов, не всегда связанных с кино. Так, мэтр возглавляет Российский союз правообладателей, взимающий так называемый михалковский налог на болванки (диски) с правообладателей, владеет группой «Тритэ», которая не только снимает фильмы, но и строит собственный отель в Козихинском переулке, входит в совет директоров банка «Возрождение». Также у Никиты Сергеевича есть совместный с Константином Тувыкиным винодельческий бизнес в Италии и доля в одной из крупнейших алмазодобывающих компаний России. Помимо этого, мэтр уже не первый год работает над созданием годичной киноакадемии имени себя любимого.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»