Как игра на взломе твиттера Дмитрия Медведева навредит российским властям

14 августа хакеры взломали твиттер премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и оставили в нём несколько десятков провокационных сообщений — в частности, отправили Медведева в отставку

Фото:

14 августа хакеры взломали твиттер премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и оставили в нём несколько десятков провокационных сообщений — в частности, отправили Медведева в отставку. Сразу после скандального инцидента представители власти заговорили о необходимости новых мер по контролю над интернетом.

При этом буквально за день до атаки на твиттер Медведева вступило в силу постановление Правительства, по которому на площадках «организаторов интернет-присутствия» должно быть установлено некое оборудование ФСБ. Какое — неизвестно: в числе обязаннностей операторов — скрывать от пользователей интернета «организационные и технические приёмы» его работы.

Это мы ещё не успели опомниться после запрета интернета в публичных местах без паспорта. Главное, чтобы они это свое оборудование не установили поверх того, что уже стоит в соответствии с дюжиной предыдущих законов и указов. А то есть опасность, что оно может сверзнуться с серверных шкафов на пол, упасть и всё сразу разбиться. Правда, я не верю, что от этого будет какой-то ущерб безопасности, зато из наших налогов наверняка вычтут немного на замену электроники. Так что, пожалуйста, поаккуратнее.

А толку для безопасности не будет по причинам, которые «Собеседнику» уже объяснял Антон Носик. Ничего невозможно найти в таком массиве информации, который спецслужбы должны переваривать в день по этому закону и ещё по десятку других. Никого не удастся отследить, потому что те, кого выслеживают, знают, что за ними следят. И то, что простые операторы связи всё будут скрывать и таить от нас, простых пользователей без бомбы в чемодане, поможет мало.

Таким образом власти примут ещё один «спящий», подвешенный закон. Действовать пока не будет, потому что претворить его в жизнь нереально. По крайней мере — в полном объёме. Но на всякий случай пускай существует: глядишь, когда не получится на какого-нибудь оппозиционера нарыть украденный лес или что-то наподобие, тут и пригодится.

Такие законы не надо путать с не менее самоуправскими, но легко приводящимися в действие — по щелчку, без миллионной армии стукачей или исполнителей. Вот например: дали Роскомнадзору право блокировать всё и вся, потому что экстремистская рожа автора не понравилась и буквы какие-то антигосударственные — и Роскомнадзор уже полгода умеет, может, практикует: сперва ни перед кем не отчитывается, а потом, как в суде по блокировке блога Алексея Навального, старательно прикидывается шлангом. (Суду хватает.)

А «спящих» законов в России не принимали давно, хотя когда-то они были в большом ходу. Кто не помнит закон об ужесточении норм регистрации по месту жительства? Сколько разговоров было в этой связи о «крепостном праве»? Кое-где инициативные милиционеры даже начали поквартирные обходы — но пошумели-пошумели и улеглось. Только если вдруг тот же Навального каким-то чудом отпустят из-под домашнего ареста и он, не дожидаясь перемены ветра, пустится «в бега» по соратникам — будьте спокойны, тут этот закон и пригодится.

О чём говорит увеличение числа законов в государстве, каждый может прочитать в древней книге «Дао дэ Цзин»: ничего хорошего, если вкратце, философ Лао Цзы в этом не видел. Только в древнем Китае, пожалуй, ещё не было такого ноу-хау: принять дурацкий закон, который совершенно невозможно исполнять, а потом по случаю доставать его из-под сукна. Наверное, оттого, что тёмные тогда были времена, монархические — царь сказал казнить, значит казнят, и никаких контредансов.

В России всё ещё пытаются делать вид, что у нас не царизм, а как-никак демократия, и приходится крутиться — соблюдать видимость законности. Правда, в демократии увеличение числа дурацких законов, которые невыполнимы и специально для того и созданы, чтоб их нарушали и на этом попадались, увеличивает неуважение и презрение к государству. Но в России и так уважения к закону не было и поныне не завелось, а ноль на ноль и будет ноль.

Была бы ещё надежда на акции протеста и какое-нибудь неповиновение — но наш замглавреда уже всё сказал: нам дороже матюкаться ССЫЛКА. Так что чиновникам следует опасаться другого — они ведь в большинстве своём технически неграмотные. Даже Медведев, уж на что умница, и тот ненароком отретвитил чьё-то обещание перестрелять оппозиционеров, потом скандал получился. А в последнее время то твиттер его взломают, то переписку вице-премьера в сеть вывалят: вице-премьер пишет, что бюджету кранты...

А то — совсем недавно — известная газета публикует запись целого заседания Российского футбольного союза. Там заслуженные толстосумы всё не могут решиться принять крымские клубы в наш чемпионат. Боятся, что попадут под санкции, и просят самого смелого позвонить Путину и уточнить, этого ли он хочет. А самого смелого, как на беду, всё не находится...

Конечно, «наверху» не дураки и наверняка запретят спецслужбам шпионить за собой, какой бы строгий надзор не предписывался законом за нами, простыми россиянами. Но пока они этот надзор всё ужесточают, им и старая-то тщательность слежки выходит боком. В спецслужбах сегодня и всегда тоже люди не глупее особистов, из которых сейчас сплошь состоит российская власть. Наверняка хорошо понимают свой интерес и то, что владеющий информацией владеет миром. Что-то подсказывает, что без «сливов» и «всплывов» не хуже вице-премьерской переписки не обойдётся. Так что больше помалкивайте, дорогие россияне, и больше слушайте. Как пишут в интернете, запасайтесь попкорном.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика